Confiture de mirabelles

Par Catherine Marchand
                            
L'autre jour, partie sur ma madeleine de Proust, je ne vous ai pas donné la recette de la confiture, pourtant toute simple...

Ingrédients :

- 1.5 kg de mirabelles
- 900 g de sucre cristallisé (mais si votre fruit est acide, en rajouter un peu)
- 2 citrons non traités


 

Laver, équeuter et enlever les noyaux des mirabelles. Les disposer dans une bassine à confiture (ou casserole).
Couper les citrons en rondelles
Verser le sucre, et les citrons sur les mirabelles. Laisser mariner pendant au moins 6 heures en remuant de temps en temps (le sucre doit fondre).
Cuire jusqu'au premier bouillonnement en remuant régulièrement pendant 20 à 30 mn. Je ne me fit pas trop au temps, je fais toujours ce teste pour être sur :
Verser une goutte de confiture sur une saucoupe froide, si elle coule très lentement en s'épaississant, c'est qu'elle est cuite comme il faut.
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Mettre aussitôt dans des pots ébouillantés et séchés. Couvrir à chaud et retourner pour faire le vide d'air.
Conserver dans un endroit sec et frais à l’abri de la lumière et de l’humidité.