Gâteaux mousseux au nutella (une autre idée pour les blancs d'oeuf)

Par Sandrine79

Pour le goûter d'anniversaire des enfants, c'est d'abord chez Pascale Weeks que j'ai trouvé une nouvelle idée pour utiliser les blancs d'oeufs et en plus cette fois-ci même pas besoin de les monter en neige ! Son gâteau du mercredi m'a inspiré ces petits gâteaux individuels en forme de pyramide (moule Demarle mais vous pouvez utiliser un moule à muffins). Un véritable délice ! Moelleux et mousseux à la fois avec cette petite pointe de nutella fondante irrésistible...

Ingrédients (pour 12 gâteaux)
80g de farine - 2cc de levure chimique - 100g de sucre (au lieu de 160g) - 3 blancs d'oeufs (au lieu de 4) - 80g de beurre fondu - nutella


Préchauffez le four à 165°c.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
Ajoutez leur les blancs d'oeufs et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Ajoutez le beurre fondu à la préparation et mélangez intimement.
Répartissez la préparation dans les moules individuels.
Ajoutez 1cc de nutella dans chaque alvéole (à la cuisson le nutella tombera au fond) et enfournez pour 15 à 20 mn.

Ces petits gâteaux ont beaucoup plut lors de l'anniversaire des enfants.
J'ai aussi testé une version au cacao en forme de briochettes.
Ajoutez simplement 1cs bombée de cacao au mélange farine/levure.