Queue de Castor, bon souvenir du Canada

Par Sourour

Bonjour à vous tous et à vous toutes, on est en bonne forme après ce week-end, mais ce n'est pas suffisant pour ceux ou celles qui travaillent, bref c'est toujours un bon brin de repos et de retrouvailles entre famille et proches.
Hier en dinant je me suis rappellé les fameuses queues de castors du canada. Le castor est un symbole national du Canada, et une espèce protégée. Rassurez-vous, dans le cas présent, il ne s’agit pas d’une vraie queue de castor,



mais d’un beignet sucré en forme oblongue à la cannelle, au chocolat ou au sirop d’érable. Au Québec francophone, ce beignet est appelé « queue de castor ». Dans les régions anglophones, il porte le nom d’elephant ears ou bear paws.



Donc ce jour je vous poste la fameuse queue de castor très connue au Canada...
Un matin en allant, cet été 2009, au Village la Chute, au Canada, pour passer la journée au Parc Louisa, on a pris le petit dej avec une queue de castor et chacun a choisi la garniture voulue.



Celle ci est à la pomme cannelle

Celle là est au chocolat

Chocolat et banane

Au chocolat et au sucre glace


Une au pur beurre d'érable

Une au sucre caramelisé



et une dernière à l'érable et aux noix



sans oublier vos enfants avec des smarties





Passons a la recette

 
Alors il vous faut

  • 1 pincée de sucre
  • ½ tasse [125 ml] d'eau tiède
  • 5 c. à thé [25 ml] de levure fraîche
  • 1 tasse [250 ml] de lait tiède
  • 1/3 de tasse [80 ml] de sucre
  • 1½ c. à thé [7.5 ml] de sel
  • 1 c. à thé [5 ml] de vanille
  • 2 oeufs
  • 1/3 de tasse [80 ml] d'huile
  • 4½ à 5 tasses [1.125 à 1.25 L] de farine tout usage
  • Huile à friture
  • Sucre

Cannelle
Etapes de preparation

  • Dissoudre la pincée de sucre dans l'eau tiède.
  • Saupoudrer la levure et la laisser s'activer.
  • Quand la levure est active, ajouter le lait, le sucre, le sel, la vanille, les oeufs, l'huile et assez de farine pour faire une pâte molle.
  • Pétrir la pâte de 5 à 8 minutes en ajoutant de la farine au besoin jusqu'à ce qu'on ait une pâte élastique.
  • Placer dans un plat huilé, couvrir d'un papier ciré huilé et laisser lever de 30 à 40 minutes dans un endroit chaud.
  • Dégonfler la pâte d'un coup de poing.
  • Prendre l'équivalent d'une balle de golf de pâte, la rouler en ovale et la laisser lever, couverte d'un linge pendant qu'on fait de même avec le reste de la pâte.
  • Chauffer l'huile à 385°F [196°C].
  • Étirer les pâtes pour leur donner la forme de queues de castor.
  • Les frire dans l'huile en les tournant.
  • Mettre du sucre et de la cannelle dans un plat.
  • Y tremper les queues de castor.