Velouté d'endives et ses lardons grillés.

Par Mokamilla

Emi-lit ne croyait pas si bien dire lorsqu'en voyant ma recette de cupcakes, (elle me disait trop cruelle de lui présenter ces gourmandises très chocolatées) elle réclama une soupe pour "équilibrer" tout cela... Il suffisait de demander, ce sera donc un velouté...
Je sais que les endives ne font pas toujours l'unanimité... Mais elles reviennent sur les rayons de nos primeurs et je voulais la cuisiner autrement qu'en gratin...
Qu'à cela ne tienne, voilà un délicieux velouté qui m'a vraiment étonnée. Savoureux et onctueux, le mariage entre douceur des endives et le salé des petits lardons fut vraiment à la hauteur...Pour ceux et celles qui n'apprécient pas leur légendaire amertume, lancez-vous, vous serez surpris par leur douceur...

A noter sur la prochaine liste de courses...
Difficulté : facile.
Coût : économique
4 endives
1 oignon
2 petits blancs de poireaux. (ou un gros)
1 L d'eau
20cl de crème liquide.
Sel, poivre.
1CS d'huile d'olive Gusto d'Italia.
1 noix de beurre
1CS de lardons allumettes par personne.

En cuisine
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Emincer vos poireaux, votre oignon et vos endives.
Dans une cocotte, faire revenir les poireaux et l'oignon dans une CC d'huile d'olive et une noix de beurre.

Ajouter ensuite vos endives.

Verser 1L d'eau salée sur les légumes.
Laisser cuire une vingtaine de minutes.

Faire revenir vos lardons dans une poêle sans matière grasse. Les réserver.

Mixer la préparation.
Version gourmande
: ajouter 20cl de crème liquide à votre velouté.
Ajouter les lardons au velouté et mélanger avec une cuillère en bois. Servir bien chaud.





Bonne dégustation !