Jujube (tarte au .., sirop de.. )

Par Lof

( Photo LOF – Jujube chinois Lang virtuellement sans épine, juste virtuellement se récolte de préférence demi séché sur l’arbre)

Alphonse de Candolle dans son origine des plantes cultivées - 1883 - (hélas pas encore numérisé à ce jour) suppose que le jujubier a pour origine la Chine du sud ou l’Inde du nord.
Antérieurement, on le disait venir de Syrie, Pline dit dans son histoire naturelle (Vol. V) que le consul Sextus Papinius « fut le premier à les apporter de Syrie ».
Il existe dans le genre Zyziphus 40 espèces réparties sous les climats de transition méditerranéens à tropicaux, toutes assez proches.
Les chinois avec 400 cultivars ont largement contribué à améliorer les variétés fruitières à qui ils attribuent des vertus médicales.
On ne trouve facilement que deux variétés en Europe, Li et Lang… les californiens sont mieux lotis.

( Photo LOF – Tarte au jujube, les jujubes dénoyautés sont pochés dans un sirop de miel parfumé au rhum avant d’être posé sur la tarte, un goût de chausson aux pommes chaud )

Pour autant faut-il croire que le jujubier a été apporté d’Orient par les mésopotamiens ou les méditerranéens anciens puis naturalisé ? qu’il a suivi la route inverse ? ou que chacun a amélioré une variété indigène ?
Le jujube est cultivé depuis la nuit des temps, les indiens ont sélectionné 90 variétés de jujubes tropicaux, , le ber (beri..) est consommé sous toutes les formes possibles … au vinaigre et en boisson.

( Photo LOF – jujube chinoise Li gros fruit en forme de petite poire, se récolte encore jaune, bien sucré, il fait le régal des abeilles… )

L’article Lotus du Dictionnaire des beaux-arts (Vol. 2) de Louis Millin Aubin (1806) donne un bon résumé des croyances méditerranéennes au sujet du jujubier « lotus » (Z . lotus) spontané en zone désertique.
Extrait :
LOTUS. … « Cet arbre est cité pour la première fois dans I'Ecriture sous le nom de dudaim.
Il y est vanté pour la douceur de son odeur et la bonté de son fruit. …
Ces fruits réconcilièrent Jacob avec son épouse et lui procurèrent une heureuse fécondité. … dudaïm signifie amour et le mot grec lotus vient de lóstoí meilleur.
Euripide appelle le fruit délicieux … amour du lotus…
C'est sûrement le fruit… dont il est question dans l'Odyssée, (livre IX) qui, par son extrême douceur, plaisait tant aux compagnons d'Ulysse qu'ils oubliaient leur patrie pour lui.
C'était lui qui faisait appeler Lolophages les peuples qui s'en nourrissent. Нéгоdote (IV 177 )  place les Lotophages sur les cotes de Tunisie... ce fruit fait encore les délices des habitants… de Tunis et d'Alger…
On en fait , selon Théophraste, Pline et Eustathe, un vin qui ne peut pas se conserver plus de dix jours.
Polybe (Histoires I 9 ) ajoute que ses baies macérées et brisées dans l'eau, donnent une liqueur très agréable.


( Photo LOF – jujubes au sirop : l’infusion de jujubes dans un sirop mi-sucre mi-miel lui donne un goût de datte, le sirop est excellent )

Théophrasle atteste les propriétés nutritives… l'armée qu'Ophellus conduisait contre Carthage s'en nourrit pendant plusieurs jours.
Hérodote compare le fruit du lotus à la datte, Eustathe à celui du néflier. …
René Louiche Desfontaines (Mémoires de l’Académie des Sciences, 1788, p. 443) pense qu'il faut réunir à ce genre celui que les Arabes nomment Nabka el Seder.
Les écrivains arabes ne tarissent pas sur son éloge.
Selon eux, il est présenté aux morts, aussitôt après leur arrivée dans le ciel, par ces femmes célestes nommées Houris... »
Plus tard, Horace Moquin-Tandon, botaniste considéré comme fou littéraire se prendra pour un jujubier.


( Photo LOF – Zyziphus Lotus, le fruit des lotophages... comme tous les immigrés, un jour ou l'autre on devient lotophage )