World Bread Day 2007

Par Murielle Khamouguinoff

L'année dernière, à l'occasion de la Journée Mondiale du Pain (clic) j'avais fait 7 sortes de pains pour les classes de mes enfants.
Cette année, lorsque j'ai eu la mail de Zorra je leur en ai parlé, alors ils m'ont fait la liste de ce qu'ils voulaient avoir mais j'ai dû les limiter en nombre !
Ils tenaient absolument à avoir un crocodile chacun, je les ai façonnés grâce à ce site (clic).
Donc cette année, dans leur classe respective (moyenne section pour Armand avec 24 enfants et CP pour Athalie avec 25 enfants)  ils dégusteront des fougasses, des batbouts, une gâche normande, des baguettes tradition, des macatias aux pépites de chocolat, une miche à l'épeautre sur poolisch (réalisée par Monik) et le pain crocodile.

Pour avoir les recettes des pains, cliquez sur les noms.
Hier, j'ai eu l'aide de mon amie Monik qui a eu ainsi un "cours" particulier (en réalité, je l'ai regardé pétrir et je la motivais), c'est donc elle qui a réalisé seule les batbouts, les fougasses et la miche à l'épeautre et je vous assure qu'elle s'est très bien débrouillée (preuve en est sur la photo).
Nous avons donc passé un agréable moment en boulangeant, papotant, mangeant des délices que nous avions rapporté d'un "Brunch orgiaque" dont je vous parlerai très bientôt.


Pour un pain crocodile :
- 300 g de farine d'épeautre de campagne T80
- 200 g de farine T65
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 cuillères à café rases de  sel
- 30 cl d'eau

Dans un saladier, mettre les farines, la levure, le sel et l'eau petit à petit en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux mains.
Former une boule et laisser lever pendant 1 heure dans le saladier couvert d'un torchon.
Prélever 2 boules de pâte de 75 g chacune et façonner comme
ici (clic).
Une fois le crocodile façonné sur un plaque recouverte de papier sulfurisé, laisser lever 40 minutes.
Ce temps écoulé, préchauffer le four à 275°C pendant 20 minutes avec une coupelle remplie d'eau posée sur la sole.
Cuire pendant 25 à 30 minutes à 230°C.
Surveiller la coloration du pain.

Bonne journée du pain à tous et bon appétit !