Idée apéritif : variations autour des gougères

Par Titietgabin

Je me suis amusée ce week end à détourner les fameuses gougères, une spécialité que j’adore et qui vient tout droit de ma Bourgogne natale !

La recette originale :
- 10 cl d’eau
- 50 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
- 50 g de gruyère
- 1 pincée de sel

Dans une casserole, faites chauffer l’eau, le beurre, le sel. Dès que le beurre a fondu, retirez la casserole du feu et incorporez la farine. Remettez sur le feu et battez vivement cette préparation. Elle doit se détacher de la casserole. Retirez du feu et ajoutez les oeufs un à un. Ajoutez du gruyère pour la version originale.

Voici quelques variantes testées samedi :

- une variante italienne : gougères au pesto et parmesan, les préférées d’Hervé
- une variante automnale : gougères au comté et noix -> mes préférées
- une variante estivale : gougères au poivron vert et fromage de chèvre -> pas mal non plus :o)

Bref, on peut imaginer d’autres variantes originales…il suffit de laisser parler sa gourmandise !

Laetitia