Pommes au four farcies aux canneberges et pistaches

Par Mamina
Une amie m'a apporté des pommes, des poires et des scoubidous... euh, non, des coings.

Les pommes, je les ai utilisées très vite, les poires se sont transformées aussi en un dessert sympa et facile avec du chocolat, quant aux coings, ils n'ont pas encore trouvé le chemin de notre assiette et je vais les mettre dans une pièce fraîche en attendant mon retour de vacances.
Avec les pommes, on a que l'embarras du choix, elles accompagnent aussi bien le boudin, poêlées avec un tour de moulin à poivre,
qu'un rôti de porc ou de gibier.
Pour les becs sucrés, elles finissent aussi souvent en tarte, en chaussons ou au four.
Et c'est d'ailleurs ainsi, au four qu'elles ont terminé leur vie chez moi la dernière fois, avant d'être attaquées par des cuillères gourmandes!
La crème pâtissière, c'est si rapide à faire que je vous renvoie . Divisez les proportions par 2, suppr
imez le chocolat,  il vous en restera pour un deuxième dessert.
Pourquoi pas mes cigares de l'autre jour, ou des crêpes soufflées?

POMMES AU FOUR FARCIES AUX CANNEBERGES ET AUX PISTACHES


Facile
Préparation: 20 mn
Cuisson: 25 mn

Pour 6 personnes:
6 pommes fermes et pas trop sucrées
8 càs de crème pâtissière
2 càs de canneberges
2 càs de pistaches non salées

Préchauffer le four à 180°.
Couper les pommes en 2 parallèlement à la base sans les éplucher. Les creuser à la cuillère à pamplemousse en laissant le plus de pulpe possible.
Couper une fine lamelle pour que les pommes tiennent en équilibre.
Mélanger les pistaches (torréfiées 2 minutes dans le four en train de préchauffer) et les canneberges à la crème pâtissière et remplir généreusement la cavité des pommes en  lissant avec le dos d'une cuillère.
Enfourner pendant 25 à 30 minutes.
Servir chaudes ou à température ambiante mais pas trop froides.

Pour cette recette, ne prenez pas de reinettes du Canada qui s'effondrent trop. Elles sont excellentes au four mais pas farcies comme ça!

Ceci dit, vous voulez que je passe aux aveux?
Pour faire ma photo, je n'ai fait cuire mes pommes que 15 minutes, après, je les ai remises au four... elles "s'abandonnaient" un peu mais la chair était plus tendre, mais la photo beaucoup moins jolie!

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Quelques pommes, c'est vraiment de saison: ici en gratin et avec de la crème de spéculoos.