Dolma aryana

Par Rouda
Ce plat ce prépare beaucoup pendant le ramadhan, il est simple et léger il entre dans la catégorie des dolmas algériennes. La dolma aryana se prépare sans légumes, juste la farce d'où son nom aryana (nue).
Ingrédients:

Pour la sauce blanche:

  • des morceaux de viandes de mouton
  • smen ou huile
  • pois chiche trempés la veille
  • 1 oignon, sel, poivre, cannelle

Pour les boulettes:

  • viande hachée
  • 1 oignon
  • un peu de riz
  • persil
  • 1 oeuf
  • sel, poivre et cannelle

Préparation: commencer par préparer une sauce blanche ordinaire avec 1 c ou 2 de smen( si on aime) si non d'huile de table, les morceaux de viande, l'oignon râpé, les épices et les pois chiche. Faire revenir un peu puis, arroser d'eau et poursuivre la cuisson. Pendant ce temps, prendre la viande hachée la mettre dans une terrine avec l'oignon râpé, le riz, le persil, l'oeuf et les épices

Former des boulettes de la grosseur d'une grosse noix ou un peu plus grosses
les faire cuire 10 minutes dans la sauce les égoutter et les faire frireles remettre dans la sauce pourqu'elles absorbent un peu. Au moment de servir arroser d'un filet de jus de citron et parsemer de persil.
On peut aussi avant de les faire frire les enrober de farine comme dans la photo ci-dessous mais, personnelement je les préfère sans, c'est une histoire de goût.
Bessaha.