poulet fricassé

Publié le 04 octobre 2009 par Pjjp44

C'est dimanche, et même si au moment où je vous cause, vous êtes sans doutes -en ce qui concerne les lecteurs hexagonaux bien sur- en train de faire de beaux rêves enfin je l'espère pour vous, vous connaissez le diction "qui dort dine" donc pour votre réveil et repas dominical à suivre je vous propose un" poulet fricassé" et en vers s'il vous plait, il provient de la basse cour naturellement où il a pris toutes ses aises à gambader librement, mais aussi d'un bouquin dont je vous ai parlé il y a peu "poètes de la bonne chère" et dans lequel on trouve quelques merveilles à savourer sans modération .
poulet fricassé
"Prenez un petit poulet
pas trop laid,
Coupez ses ailes en deux,
partagez lui ses cuissettes
rondelettes,
et préparez votre feu.
Mettez dans la casserole
à rissole
le quart d'un kilo de beurre;
Hachez de bons champignons,
des oignons,
laissez roussir un quart d'heure.
Dans le jus que vous aurez
tout doré,
Comme on fait la gibelotte,
Versez-y un petit verre
de madère;
Que votre poulet mijote...
Pas trop, mais suffisamment,
prestement,
salez, poivrez, épicez,
sortez-le de son cachot.
Servez chaud.
C'est le poulet fricassé."
Gabrielle Henry
Allez, je vois bien que aimez ça alors une ptite dernière:
ballade à manger
"Quand tu peux faire un bon repas,
bourre toi comme une cartouche,
Mange à ta faim. N'écoute pas
ces délicats à l'air farouche
qui vous font la petite bouche
devant les larges déjeuners,
et regardent d'un oeil qui louche
dans le trou qu'on a sous le nez.
Pour se garantir du trépas,
pour être heureux comme une souche,
voici la table et ses appâts:
La soupe grasse à pleine bouche,
le rôt, les légumes de couche,
les ragoûts bien assaisonnés,
et le vin frais qui tombe en douche
dans le trou qu'on a sous le nez.
Vit-on sans manger ici bas?
aussi bien le boeuf que la mouche,
chacun y trouve des appâts.
Le trou baille, il faut qu'on le bouche
sans jouer la Sainte Nitouche.
Achetez mes rimes, tenez!
Où passera l'or si j'en touche?
Dans le trou qu'on a sous le nez."
-Jean Richepin-
ces deux textes proviennent de "poètes de bonne chère" de Kilien Stengel- éditions: la table ronde-

le dessin d'accompagnement provient d'une bande dessinée de Sylvie Fontaine- "le poulet du dimanche"