Terrine de poisson 3 rivieres

Par Doudine

Pour : 1 terrine
Préparation : 30 min
Cuisson : +/- 45 min
Ingrédients :

- 1/2 kg de poisson blanc (filet de cabillaud, dorade, saumon blanc...)
- 1,5 l d'eau
- 1 oignon
- 2 clous de girofle
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- le jus d'1/2 citron
- 100 gr de thon au naturel
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de tomates pelées
- 2 cuillères à soupe d'épinards hachés bien essorés
- sel - poivre
Pour la sauce béchamel :

- 25 gr de beurre
- 25 gr de farine
- 1/4 de litre de lait
- sel - poivre
Pour la mayonnaise :

- 1 oeuf 
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1/4 de litre d'huile 
- 1 filet de vinaigre
- sel - poivre
Préparation :

- Préchauffez le four sur 180 ° C(Th. 6-7).
- Lavez et coupez en tronçons de 1,5 cm le poireau.
- Lavez et coupez en tronçons de 2 cm la carotte que vous recoupez en 4 dans le sens de la longueur.
- Piquez l'oignon avec les clous de girofle.
- Dans une casserole, faites cuire le poisson couvert d'eau froide à frémissement pendant 10 à 15  minutes avec le poireau, la carotte, l'oignon, la feuille de laurier, le demi jus du citron, le sel et le poivre.
- Quand le poisson est cuit, l'égouttez, et laissez-le refroidir.
- Faites une sauce béchamel.
- Dans un plat écrasez et mélangez à la fourchette le poisson, la sauce béchamel, le thon, la moutarde, les oeufs, salez et poivrez.
- Divisez la préparation en trois part égale, à la première n'ajoutez rien, à la seconde ajoutez l'épinard haché, bien essorés, mélangez et à la troisième ajoutez la tomates pelées, mélangez.
- Dans un moule à cake graissé verser les trois préparation en alternant les couleurs.
- Enfournez pendant +/- 45 minutes.
- Pendant ce temps préparer la mayonnaise.
- Sortir la terrine du four et servez 2 à 3 tranches de terrine de poisson par assiettes avec quelques feuilles de salade, une rondelle de citron, 2 quartiers de tomates.
- Servez la mayonnaise à part dans un saucière.
- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Variante :

- A la place d'une mayonnaise faites une sauce Vincent, dans ce cas ajoutez à la mayonnaise persil, épinards bien essorée, oseille et cerfeuil hachés.  
Source :
 
- Recette de mon école.