Cake au poulet façon kebab et aux pois gourmands

Par Gourmande4ever

Soudaine envie d’épices, et des pois gourmands qui me font de l’œil, bien verts et bien frais !

Résultat : un cake moelleux, et très aromatique!

Ingrédients

250 gr de farine avec poudre levante

3 œufs

1 c à thé rase de bicarbonate de soude

1 tasse de vin blanc

1 petit oignon

1 tomate

½ bouillon cube de poule et légumes

250 gr de blancs de poulet

200 gr de pois gourmands frais

Huile d’olive extra vierge

Sel fin

Graines de sésame et de cumin

Pour la marinade :

4 c à s soupe d'huile d'olive

2 c à s de jus de citron

2 c à s de vin blanc

2 c à c d’ail haché très finement

1 c à c de thym

2 pincées de piment doux moulu

2 c à c de coriandre moulue

2 c à c de concentré de tomate

2 c à c de cumin

2 c à c de sel et poivre.

Réalisation

Le poulet :

Mélanger tous les ingrédients de la marinade ensemble.

Entailler les blancs de poulet et badigeonner avec la marinade.

Filmer et réserver au frais 4 heures minimum.

Découper les blancs en fines lamelles, puis les faire sauter dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Egoutter, et réserver.

Les pois gourmands :

Dans une casserole additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude, jeter les pois gourmands : une fois les pois cuits, bien les égoutter.

La sauce :

Emincer l’oignon en très fines lamelles.

Couper la tomate en petits dés.

Dans une poêle, faire revenir les oignons à feu doux pendant 5 minutes, puis ajouter les dés de tomates, et faire confire pendant 5 bonnes minutes.

Ajouter alors la tasse de vin blanc et le demi-cube de bouillon, et porter à ébullition.

Réserver.

Préparation de la pâte :

Battre vigoureusement les œufs avec une pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter alors la sauce au vin blanc, oignons et tomate.

Ajouter ensuite la farine et la cuillère à thé rase de bicarbonate de soude, et bien mélanger.

Assemblage du cake :

Dans un saladier, verser la pâte, puis ajouter les lamelles de poulet et les pois gourmands.

Mélanger doucement.

Verser dans un moule à cake.

Saupoudrer avec les graines de sésame et le cumin.

Cuisson :

Enfourner et faire cuire 30 minutes environ : une lame plongée au cœur du cake doit ressortir sèche !


Conseil de service :

Pour aller jusqu’au bout du clin d’œil, servir tiède accompagné de la sauce blanche typique des kebab !

Ingrédients pour la sauce blanche :

 

1 yaourt brassé (ou l’équivalent en lait fermenté)

1 c à  de crème fraiche

1 c à s de mayonnaise

1 c à s de jus de citron

1 petite gousse d’ail écrasée

1 échalote finement ciselée

2 c à s de ciboulette

1 c à s d’estragon

Réalisation :

Mélanger tous les ingrédients, et mettre au frais une heure au moins avant de servir !