une autre façon de faire des farces

Publié le 05 octobre 2009 par Lesbottieres
    Aimez-vous faire des farces ? Aimeriez-vous en faire et que tout le monde apprécie : la famille, les enfants, les amis... ? Ci-dessous, deux exemples de "farces" pour passer un agréable moment. Vous me direz le résultat...   Succès garanti !     Tomates farcies aux petits pois   Pour 6 personnes, il vous faut :   - 6 grosses tomates fermes - 1 petit oignon - 250 gr de petits pois cuits - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillerées à café de menthe fraîche hachée - 50 gr de beurre - sel, poivre   Pour décorer : olives noires   Lavez, essuyez les tomates et découpez dans chacune une calotte à l'aide d'un couteau pointu. A l'aide d'une petite cuillère, videz les graines et la pulpe. Retournez-les ensuite et laissez égoutter pendant que vous préparez la farce.   Pelez et hachez finement l'oignon. Faites-le cuire à feu doux dans une casserole avec 30 gr de beurre 5 à 7 mn sans le laisser colorer. Quand il est tendre, ajoutez les petits pois cuits et la menthe hachée. Laissez cuire 3-4 mn en remuant constamment. Laissez un peu refroidir puis réduisez le mélange en purée. Remettez la purée dans la casserole, salez, poivrez et ajoutez le jaune d'oeuf légèrement battu. Mettez à feu modéré en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la purée épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir.   Salez et poivez l'intérieur des tomates, remplissez-les avec la purée et refermez-les avec les calottes que vous maintiendrez avec un cure-dent en bois.     Disposez dans un plat à gratin beurré, couvrez d'une feuille d'aluminium et mettez au four préchauffé à 180° (th 5-6). Laissez cuire une quinzaine de minutes jusqu'à ce que les tomates soient tendres mais pas affaissées.   Servez chaud avec une olive enfilée dans chaque cure-dent.     Conseils :   - Hors-saison (comme actuellement), j'utilise des petits pois congelés qu'il suffit de porter à ébullition une quinzaine de minutes avant utilisation. - Je remplace le beurre par de l'huile d'olive (question de goût) - Pour une meilleure tenue au four, préférez les tomates pas trop mûres. - A servir comme entrée ou comme accompagnement de viandes rôties.      *****************************     Poivrons farcis     Pour 4 personnes, il vous faut :   - 4 poivrons verts - 1 oignon - 250 gr de viande hachée de porc  (ou de boeuf) - 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive - 1 grosse tranche de pain de campagne - 1 oeuf - 2 cuillerées à soupe de persil haché - sarriette  (facultatif) - sel, poivre     Lavez et essuyez les poivrons. A l'aide d'un couteau pointu, pratiquez une fente circulaire autour de la queue. Mettez la queue de côté et éliminez les graines et les cloisons internes sans endommager les poivrons. Jetez-les dans un faitout d'eau bouillante légèrement salé. Sortez-les au bout de 5 minutes et faites-les égoutter en les retournant.   Pelez et hachez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit transparent (5 mn environ) Ajoutez la viande hachée et laissez cuire quelques minutes en remuant continuellement jusqu'à ce que la viande soit colorée. Retirez du feu.   Enlevez la croûte du pain et faites tremper la mie dans l'oeuf battu. Emiettez-la avec une fourchette et mélangez-la à la viande. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de sarriette (facultatif) et le persil.  Mélangez bien.   Répartissez la farce dans les poivrons et disposez-les bien droits dans un plat à gratin huilé. Enduisez-les d'un peu d'huile avec un pinceau.     Mettez 2 ou 3 cuillerées d'eau dans le plat, couvrez d'une feuille d'aluminium et mettez au four préchauffé à 180° (th 5-6) Laissez cuire 30 minutes environ jusqu'à ce que les poivrons soient tendres.   Disposez-les dans un plat de service, couvrez les poivrons avec leur couvercle et servez si vous le souhaitez avec de la sauce tomate aromatisée au paprika.       Conseil :   - A la place du pain de campagne, vous pouvez utiliser du pain de mie.       Bon appétit      Un régal !