Gâteau aux pommes ashkénaze

Par Vanessav
Un gâteau tout léger pour finir la fin d’un jeûne (celui du Kippour) ou pour fêter l’anniversaire du loupiot avec les copains de classe .

Gateau aux pommes influence ashkénaze (selon la recette de Claudia RODEN, "Le livre de la cuisine juive")

6 pommes

Jus d’1.5 citron

4 œufs

100g de sucre + 1 cuillérée à café

140g de farine

2 cuillérées à soupe de beurre

1 cuillérée à soupe de cannelle

2 cuillérées à soupe de beurre doux

Epluchez les pommes, les coupez en lanières et plongez-les dans un grand saladier plein d’eau citronnée (jus d’1/2 citron). Egouttez-les. Préchauffez le four à 180°C.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez énergiquement le sucre et les jaunes, rajoutez le reste de jus de citron et petit à petit la farine. Montez en neige les blancs d’œufs. Incorporez les blancs soigneusement au mélange.

Dans le moule à gâteau (beurré et fariné), mettez la moitié du mélange pour la première couche, la moitié des pommes en couche, puis re-mélange et enfin pomme comme sur le haut d’une tarte. Avec un pinceau, beurrez le dessus avec le beurre ramolli. Saupoudrez de la cuillérée à café de sucre et de la cannelle. Enfournez entre 45 minutes et 1 heure (le dessus doit être doré mais pas grillé).

Avec un morceau de coing confit, miam…