Mardi 22 septembre : Oeuf cocotte au foie gras - Tian de poulet à la provençale - Pamplemousses en soufflé

Par Bouffedumardi
Le menu de ce soir est dédicacé à la famille de Florent C. (MKDE-Ost.DO), mein gute kamaratt.
L'entrée m'a été inspirée par son frère Sylvain, le plat et le dessert par sa formidable maman qui est un véritable cordon-bleu et que je tiens à remercier pour toutes les attentions qu'elle nous a porté pendant nos révisions intensives en Dordogne.
                                                                          
Samuel



Oeuf cocotte au foie gras



Beurrer l'intérieur de ramequins individuels.
Disposer des morceaux de foie gras au fond.
Casser un oeuf par dessus en faisant en tension de ne pas briser le jaune
Couvrir d'une cuillère de crème, poivre du moulin et fleur de sel.
Cuire 10 minutes au four à 180°
Pendant ce temps dans une poêle faire dorer des mouillettes dans de la graisse de canard. C'est délicieux en trempaccompagnement.


Tian de poulet à la provençale



- 600 g de poulet
- 3 courgettes
- 1 poivron
- parmesan râpé
- thym
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- fleur de sel
- poivre
- riz 3 parfums
- origan
- vinaigre balsamique
- mozzarella
- jeunes oignons

Mi-cuire le riz dans de l'eau bouillante.
Débiter et les légumes en fines rondelles. Découper le poulet et la mozzarella en tranches épaisses.
Frotter un plat avec l'ail. Placer le riz au fond. Au dessus, disposer en alternance les différents éléments en "chevauchement oblique" genre : ///////////////////////////////////////////////// mais pas llllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllllll
Ordre : courgette/tomate/oignon/poulet/mozzarella/poivron et on recommence jusqu'à atteindre le centre du plat.
Incorporer des morceaux d'ail de ci de là. Saupoudrer de thym, d'origan et couvrir de parmesan. Saler, poivrer. Asperger généreusement d'huile d'olive.  
Enfourner 30 minutes à 180°C
On pourra accompagner d'un soupçon de balsamique au service.


Pamplemousses en soufflé



- 4 pamplemousses roses
- 3 oeufs
- 1 càs de maïzena
- 3 càs de sucre en poudre
- sucre glace

Préchauffer le four à 180°. Couper les pamplemousses aux 2/3 de leur hauteur. Les évider entièrement à la petite cuillère. Récupérer un verre de jus et réserver la chair. 
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Réserver au frais 2 des 3 blancs. 
Dans une casserole mélanger le jaune et les oeufs. Diluer la maïzena dans le jus puis ajouter au mélange jaune/sucre. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement, en remuant. Retirer du feu et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sucre glace. Incorporer ces blancs à la crème refroidie. 
Disposer de la chair de pamplemousse jusqu'au tiers de la hauteur des coques pamplemousseuses. Compléter jusqu'en haut avec la mousse.
Au four 20 minutes à 180°

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