La tarte aux poires de Calinours

Par Miguelle

La tarte aux poires de Calinours, pourquoi ce titre ?
Et, bien parce que ce week-end nous avons reçu à la maison, la visite de Calinours.
Calinours est un petit ours blanc qui a eu envie de visiter chaque maison des élèves de la classe de ma petite fille dans le but de développer l'apprentis-sage de leur langage, de stimuler leur éveil... 
Calinours est venu avec ses petites affaires comprenant une histoire à lire, un beau pyjama, un petit sac à dos, un cahier de liaison où les enfants peuvent y inscrire tout ce qu'ils ont envie et fait avec leur compagnon.
Ma fille devait s'en occuper durant le week-end et nous avons fait plein de choses intéressantes avec ce petit ours !
Et, quoi ?? de plus habituel chez récital qu'un atelier pâtisserie pour diver-tir Calinours.
J'avais de belles poires de saison dans ma corbeille à fruits, j'ai donc pro-posé à ma fille de préparer à Calinours une tarte aux poires ... aussitôt dit aussitôt baptisée : "la tarte aux poires de Calinours" !
Ma fille s'est enjouée à l'idée de cusiner, elle aime beaucoup ça, elle s'est bien impliquée dans cette tâche et ce petit ours a été un bon élément motivant.
A suivi cet atelier cuisine, le goûter familial... nous avons sorti pour notre invité le service en porcelaine de la dînette et et nos belles serviettes de table. Voici la recette de la tarte aux poires, gourmande à souhait, de Calinours :


Ingrédients :


une pâte feuilletée (ou pâte brisée, affaire de goût !)
5/6 poires conférence
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
5 c.à.s de farine
60 de beurre doux fondu
quelques copeaux de chocolat pour la déco

La recette :

Préchauffez le four à 200° C.
Étalez la pâte dans un plat à tarte et faites-la cuire à blanc pendant 10 minutes.
Pour ce faire, , piquez la pâte avec une fourchette, déposez une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et tapissez de riz, gros sel, haricots secs... 
Pendant ce pendant, éplucher les poires, coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis taillez chaque moitié en fines lamelles.
Retirer la pâte du four, ôter le papier sulfurisé... laisser tiédir.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajouter le sucre vanillé et la farine, cuillère par cuillère sans cesser de fouetter. Terminez par le beurre fondu.
Disposez sur la pâte tiède, les lamelles de poires en cercle de l'extérieur vers l'intérieur.
Verser la préparation sur les poires et enfournez 25 à 30 minutes, 200°C.
(un clin d'oeil à toute la classe de moyenne section de l'école maternelle, Le Maine Gagnaud, ainsi qu'à Calinours ,maîtresse, Annick et tout le personnel)

Imprimer la recette