GOURMANDISE : Le gâteau aux pommes tatin

Par Maryathenes

Μηλόπιτα τατέν


Un bon gâteau d'automne !

Ingrédients :

Pour un grand moule rond = 27 cm

5 pommes

200 g de lait

200 g de sucre + 6 càs

4 oeufs

1 càs de vanille en poudre Evanilla
150 g de beurre
2 càs de cognac
125 g de poudre d'amande
250 g de farine
1 sachet de levure
Préparation :

Faire un caramel en faisant chauffer les 6 càs de sucre dans une casserole avec très peu d'eau.
Une fois le caramel prêt, le verser dans le fond du moule.
Y déposer quelques morceaux de beurre.
Saupoudrer de cannelle.
Déposer les moitiés de pomme épluchées.
Saupoudrer de cannelle.
Dans le multi, mélanger le lait, le sucre, le beurre, les oeufs, le cognac et la vanille.
Mélanger la poudre d'amande et la levure avec la farine.
Les incorporer au mélange précédent.
Verser sur les pommes dans le moule.
Faire cuire à 180-200o pendant 45 minutes.
Verifier la cuisson en plantant une lame de couteau : si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
Retourner le gâteau chaud sur un plat.
Il est meilleur le lendemain.


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