P'tis puddings amandes & deux chocolats – ou comment remercier ma gentille voisine épisode n°2

Par Gourmande4ever

Je déteste jeter, surtout lorsqu’il s’agit de succulentes viennoiseries achetées la veille, mais que Cher & Tendre et moi-même - les yeux plus gros que le ventre, vous connaissez ! ;) – n’avons pas boulotté ! Et oui !

Donc me voilà en possession de deux croissants au beurre, d’un croissant aux amandes et d’un petit pain au chocolat et aux amandes…

Et ces jolies viennoiseries me font de la peine…

Pourquoi ne pas leur donner une deuxième chance, et une seconde vie !

Et hop, aussitôt pensé, aussitôt tambouillé !



 

Ingrédients

4 viennoiseries de la veille (mais vous pouvez utiliser également du pain au lait, ou de la brioche… bref, ce que vous avez !)

50 cl de lait écrémé

100 ml de sucre de cannes non raffiné

3 œufs

125 gr d’amandes en poudre

30 ml de maïzena

1 c à c de bicarbonate de sodium

1 c à c de vanille en poudre

1 c à s de purée de noisettes non sucrée

1 bouchon de marsala

½ tablette de chocolat noir

½ tablette de chocolat au lait

Réalisation

Couper les viennoiseries (ou autre) en petits morceaux et les mettre dans un saladier.

Verser le lait préalablement chauffé sur les petits morceaux, remuer, et laisser bien imbiber.

Quand les morceaux sont bien imbibés – c’est-à-dire bien mous – retirer le surplus de lait éventuel.

Prélever la moitié de cette préparation et la passer au mixer afin d'avoir une texture lisse et sans morceaux.

Ajouter alors le sucre, les œufs, la vanille, la purée de noisettes, le marsala, les amandes en poudre, la maïzena et le bicarbonate, et bien mélanger.

Concasser les chocolats, et verser les morceaux dans le saladier contenant la ½ de la préparation imbibée de lait.

Ajouter le contenu du bol du mixer, et mélanger.

Versez dans des empreintes à muffins, et laisser cuire à 180°C environ 30mn.

Laisser refroidir un peu, et démouler quand les moelleux sont encore tièdes.

J’ai donc amené une étoile (ben voui, j’ai des petits moules en silicone en forme d’étoile !) et deux muffins à ma gentille voisine ; comme elle est gourmande – quelle superbe qualité ! – je lui ai fait un glaçage au chocolat blanc sur l’étoile, et au chocolat au lait sur les muffins !

Et comme elle est super gentille ma voisine, elle m’a donné à goûter une autre ptite recette de sa maman : de la langue aux petits pois et carottes !


Le truc, c’est que Cher & Tendre n’aime pas – mais alors pas du tout ! – les abats !

Donc on a décidé, miss voisine et moi, que je lui ferai goûter sans lui dire ce que c’était !

Et donc, il goûte...
Et je lui déclare d’un air innocent : « elle est bonne la viande, non ? »

Et là, Cher & Tendre de répondre : « voui ! »

Et là, je couine : « hi hi, c’est de la langue !!!! »

Cher & Tendre me regarde, le regard un peu fixe !! « Ben en tous cas, elle n’a pas le goût ni la texture gluante des langues que l’on nous servait à la cantine ! » (C’est pour ça qu’il n’aime pas ça !! ah, ces horribles cantines d’autrefois qui ont traumatisé le goût de tas de bambins ! Pauv’ ‘ti Cher & Tendre !!)

Mais merci la gentille voisine de m’aider à réparer les traumas culinaires de mon chéri !! ;)


miam!!!