Legumes farcis de 4 facons... a vous de choisir !!

Par Lollo


L’automne est arrivé avec le froid et les pluies malheureusement fini les belles journées d’été les fruits et légumes gorgent de soleil !!

Pour un petit retour sur ces belles journées et pour profiter des derniers légumes d’été voici des recettes des légumes farcis. Je ne connais pas plus pratique pour recycler les restes, équilibrer un menu. C’est super bon, simple à réaliser et accepté par les enfants.

Pour mélanger les plaisirs voici 4 recettes avec des gouts différents. 1ère recette légère au fromage et poulet est plus une recette d’été, la 2ème traditionnelle de nos grands-mères est réalisé avec des légumes d’hivers puis la 3ème à la marocaine très parfumée et pour finir une recette à base de poisson originale. Il y en a pour tous le monde !!! Mais pitié mettez du gout et des parfums dans vos légumes ne les farcissez pas avec que de la chair à saucisse et c’est tout !! Mélanger les viandes ou poisson et crevette pourquoi pas du moment que c’est bon 

PETITS FARCIS LEGER AU FROMAGE FRAIS ET AU POULET

 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 aubergines

4 courgettes

4 tomates

300g de blanc de poulet

1 gousse d’ail

3 cuil à soupe d’huile d’olive

1 botte de ciboulette ciselée

200g de fromage de chèvre frais (ou de vache type carré frais ou st moret)

Sel, poivre

Pelez les oignons. Coupez le chapeau des légumes et videz-les sans les percer puis conservez la chair. Epépinez les tomates

Faites cuire les courgettes et les aubergines 10/15 min à la vapeur, ils doivent être pratiquement cuits

Préchauffez votre four à 180° th6. Coupez la chair prélevée des légumes et le blanc de poulet en morceaux. Faites revenir ce mélange avec l’ail pelée et hachée dans 2 cuil à soupe d’huile. Salez légèrement et poivrez. Hors du feu ajoutez la ciboulette.

Mixez tous ces ingrédients en ajoutant le fromage de chèvre. Garnissez les légumes de cette préparation et parsemez d'un peu de chapelure.

Recouvrez avec les chapeaux, arrosez- les avec un peu d’huile et enfournez 40 min. servez les farcies chauds ou froids

Petit conseil :

Cette farce légère et parfumée s’accompagne aussi très bien de poivrons, d’oignons ou de pommes de terre



PETITS LEGUMES FARCIS FACON GRAND-MERE



Ingrédient
Pour 6 personnes :

6 tomates à farcir

6 gros champignons de paris

1 petit chou

Quelques cannellonis secs

Huile d'olive

250 g de veau (quasi ou noix)

200 g de poitrine de porc

2 œufs

2 gousses d'ail

2 oignons

1 échalote

60 g de parmesan

1 œuf

Persil, estragon

Sel, poivre, 1 pincée de piment d’Espelette

Sauce tomate

Cube de bouillon volaille

1 gousse d’ail

1 échalote

Thym

Préchauffez le four à th 6/7 (200°).

Ajouter dans le bol du mixer, le parmesan, les oignons, l'échalote et le persil et mixer 1minute

Ajoutez ensuiteles œufs entiers, les herbes (persil, estragon mais soyons fous de la coriandre pourquoi pas !!Salez poivrez et ajoutez pour relever une pointe de piment selon votre gout. Dans un saladier mélangez la viande à cette préparation.

Détachez les plus grosses feuilles de chou (environ une 10ène) lavez les et ébouillantez les pendant 2 min. Egouttez-les et séchez les.


Coupez les chapeaux des tomates puis creusez-les tout en gardant le maximum de chair à l’intérieur… Réservez la chair.
Préparez une petite sauce tomate en faisant rissoler 1 échalote puis ajoutez la chair des tomates, laissez revenir 1 minute puis cuire à couvert 5/6 minutes. Ajoutez ensuite 2 cuill à soupe de sauce toute faite, l’ail hachée, du thym, 250ml verre d’eau et le cube. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

Remplissez les tomates et les cannellonis de farce, remettre les chapeaux des tomates et placez les dans un grands plats allant au four légèrement.

Posez 1 feuille de chou à plat, retirez un peu la cote (juste la plus grosse partie) mettez un peu de farce sur le bord de la feuille puis roulez 1 fois, rabattez les côtés puis terminez en roulant jusqu’au bout de la feuille. Posez vos feuilles de chou farcies sur le plat avec les tomates et les cannellonis et les serrant bien.

Salez et poivrez le tout puis versez la sauce tomate sur les cannellonis et les feuilles de chou pour les recouvrir enfournez et laissez cuire pour 30/40 min.

Petit conseil :

Cette farce traditionnelle est parfaite avec tous les légumes mais aussi les lazagnes ou les pâtes farcies. J’ai choisi le mélange porc et veau plus léger mais on peut remplacer le veau par du bœuf (steak haché) ou un morceau de pot au feu haché. A la base, les légumes farcis dit « à la parisienne » permettaient de finir les restes de viandes de pot au feu ou de potée

 

LÉGUMES FARCIS À LA MAROCAINE

 

Ingrédients

Pour 3 à 6 personnes :

6 poivrons

250 g. d’agneau

150 g. de riz

2 courgettes

3 tomates

150 g de pois verts congelés

1 c. à thé de coriandre moulue

3 oignons

1/2 yogourt nature

1/2 citron

2 gousses d’ail

1/2 verre d’huile d’olive

1 œuf

sel, poivre

5 abricots sec

Hachez l’oignon et l’ail séparément. Coupez l’agneau en petits dés. Râpez grossièrement les courgettes et épépinez les tomates

Faire cuire les oignons pendant 2 minutes dans 2 c. à soupe d’huile. Ajoutez l’agneau et faites cuire pendant 15 minutes en remuant les morceaux de temps à autre

Après 5 minutes, ajoutez les tomates coupées en petits morceaux, l’ail, les abricots coupés en petit dés et les courgettes. Ajoutez du sel et poivre selon le goût

Faites cuire le riz ainsi que les pois dans une casserole d’eau salée

Coupez un chapeau sur chaque poivron et enlevez les graines à l’intérieur

Coupez les chapeaux en lanières et ajoutez-les dans la poêle contenant la viande. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes

Égouttez le riz et les pois

Cassez l’œuf dans un bol et mélangez-y le coriandre, yogourt, et jus de citron salez et poivrez

Laissez tiédir la viande, et ajoutez le riz, les pois et le mélange au yogourt. Tournez bien

Remplissez les poivrons de cette farce. Mettez-les dans un plat allant au four et arrosez-les d’un peu d’huile

Couvrez le plat d’une feuille de papier aluminium et cuire pendant 40 minutes à 180° th 6

Laissez refroidir dans le plat. Vous pouvez les manger chauds oules mettez au réfrigérateur en les couvrant et sortir 1 heures avant de servir.

 

Petit conseil :

Cette accompagne plutôt des légumes comme les poivrons, les tomates ou aubergines mais pas les courgettes

LEGUMES FARCIS AU POISSON

 

8 tomates

400 g de poisson (lieu, julienne, cabillaud,…)

2 œufs

70 à 100 g de chapelure

1 c à s de coriandre fraîche (ou de persil)

2 feuilles de menthe fraîche

2 c à s de crème fraîche épaisse

Sel, poivre

Découpez le chapeau des tomates, creusez-les avec une cuillère puis salez légèrement l'intérieur avant de les retourner dans une passoire pour qu'elles s'égouttent

Effeuillez le poisson dans un saladier avec la crème épaisse, les œufs, la coriandre hachée, les feuilles de menthe finement ciselées, sel et poivre.

Ajoutez alors de la chapelure en mélangeant afin que la farce ne soit pas trop liquide voyez selon la consistance que vous obtenez mais n’en mettez pas trop sinon la farce sera trop sèche.

Préchauffez votre four à 200°C th

Garnissez les tomates de cette farce et placez-les dans votre plat de cuisson allant au four que vous aurez un peu huilé. Remettez les chapeaux sur les tomates et arrosez-les légèrement d’un filet d’huile d’olive. Enfournez et laissez cuire 30 minutes

 


Petit conseil :


Cette farce est aussi délicieuse avec des pâtissons. J’en avais acheté 2 pour tester car je ne connaissais pas. Je peux vous dire qu’avec cette farce, c’est fin, savoureux, un vrai délice !! n’hésitez pas à tester !!