Veloute de carotte/cumin

Par Palaisdeslys

Avec ces températures qui baissent, le temps des soupes, veloutés, crèmes et potages revient et c'est bien la seule chose qui me réjouit parce que la perspective de l'automne et de l'hiver, des basses températures, de la grisaille me produisent plutôt l'effet inverse. La carotte est une petit légume enraciné qui est plein de vitamines, de couleur et de saveur. Elle peut se cuisiner crue en salade râpée, cuite façon vichy ou en soupe, sucré façon carrot cake (mhmm ce que c'est bon ça). Bref, la carotte est le pendant de la pomme dans mon environnement alimentaire, je l'aime et je la consomme régulièrement.
Elle s'allie vraiment bien avec le cumin, c'est un mariage que l'on retrouve traditionnellement dans les mets orientaux.

VELOUTE DE CAROTTES ET CUMIN


Ingrédients pour 4 personnes
(temps de préparation : 5 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 800 g de carottes
  • 1 cube knorr
  • 1 cac de cumin en poudre
  • 1 verre de lait
Préparation
  • Eplucher les carottes et les détailler en morceaux.
  • Recouvrir d'eau et les faire cuire avec un cube knorr et le cumin en poudre pendant 25 min.
  • Mixer afin d'obtenir un velouté, ajouter le verre de lait et mixer à nouveau. Si cela est trop épais, ajouter un peu d'eau, selon la consistance souhaitée.
  • Servir avec un peu de crème fraîche.

 Si simple à faire, si onctueuse et délicieuse à déguster qu'on aurait tort de s'en priver et pour le côté gourmand, une petite boule de rondelé pour égayer!