La châtaigne

Publié le 24 août 2009 par Fleurierdu30
La châtaigne est un élément important dans les Cévennes,c'est à dire dans l'Ardèche, le Gard, l'Hérault et la Lozère ...et bien entendu dans d'autres régions.
Certains lieux doivent leurs noms à la châtaigne, en voici quelques uns :
les taillades ========> exploitation du châtaignier pour le bois .
Malbosc ==========>mauvaises bouscasses
les Cabasses =========> un lieu avec des nombreux bouscasses
Castanet ======> chataigneraie ....
Il existe quelques variétés de châtaignes et de marrons en Cévennes, notamment la bouche de bétizac ,la Dauphine , la sardonne ....Et elles se cuisinent à la poêle, au four ....

La châtaigne est enveloppé par la bogue, qui est la protection des fruits, hérissée de piquants.
(voir photographie précédente).
Une farine peut être également préparée grâce à la châtaigne ,des gâteaux ....enfin bref, tout un tas de recettes !
Comme vous le savez, la châtaigne est issue du Châtaignier . C'est pour cela que je vais vous parler de cet arbre .Faisons sa carte d'identité :
Il fait parti de la famille des Fagacée, fleurit de Mai à Juillet (selon le climat).
Type de fructification : châtaignes regroupées par 2 ou 3, marron foncé , à l'abri dans une bogue épineuse,comme je vous l'ai dit un peu plus haut .Le châtaignier peut mesurer de 25 à 35 mètre de haut .Celui ci peut être très fragile face au maladies . Voici le châtaignier.
Voilà pour les explications concernant la châtaigne....