La goyère au Maroilles

Par Bouffedumardi
Gros pavé carré à la saveur corsée et au bouquet affirmé, le maroilles est un des fromages les plus célèbres du Nord. Il entre dans la composition d'une recette ancienne de la région, la goyère, une tarte salée à servir en entrée chaude. Cette spécialité, que revendique notamment Valenciennes, remonterait au Moyen Age...

Un grand merci à Isabelle pour cette succulente recette !!! 

                                                                                               Sam





Ingrédients
:

Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel 
- 60 g de beurre
- 1 cube de levure du boulanger 
- 2 càs de crème fraîche

Pour la garniture :
- 1/4 de Maroilles
- 125 g de gruyère râpé
- 2 à 3 càs de crème fraîche
- 200 g de fromage blanc
- 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs) 
- poivre et sel 

Dans une jatte faire un puit dans la farine, placer tous les ingrédients de la pâte au centre et les incorporer à la farine petit à petit. Travailler la pâte à la main pour obtenir une belle boule.
Préparer la garniture en écrasant le Maroilles avec le fromage blanc, la crème fraîche, le gruyère râpé et les jaunes d'oeufs. Saler et poivrer.
Incorporer au mélange les blancs en neige juste avant de mettre au four.
Etaler la pâte dans un moule profond, beurré, en faisant bien remonter sur les bords. Garnir avec la mousse fromagère.
Enfourner 30 à 45 minutes à 180°

 Sur la photo vous pouvez admirer une goyère réalisée avec le double des ingrédients... ça vous nourrit un régiment !!!