Tatin briochée aux parfums du Sud

Par Clems28

Avec ce temps, j'aime mettre du soleil et de la chaleur dans mon assiette. Exit les salades bien fraîches, bonjour les tartes à manger tièdes...
Et cette tarte là, et un vrai délice, bien moelleuse en bouche grâce à la pâte briochée, légère et pleine de saveurs : tomate, poivron, oignons, tapenade et basilic : que demander de plus ?
Je me suis inspirée d'une recette de
La table de Vio. Mais j'ai changé la garniture...

Ingrédients :


(Pour la pâte)

- 1 œuf

- 100g de fromage blanc

- 100g de farine

- 1/2 paquet de levure

- 1 pincée de sel

- 1 cc d’extrait de basilic Néroliane
 1 cs de basilic séché
(Pour la garniture)

- 1 tomate

- 1 oignon

- un poivron

- 2 cs de confit d’oignons

- 2 cs de tapenade

- appenzell râpé

- 1 CS de ketchup


Couper l’oignon et le poivron en dés et les cuire au micro-onde 5 min avec 1 cc d’eau. Ajouter le ketchup.

Préparer la pâte, en mélangeant tous les ingrédients dans l'ordre...

Dans un moule, disposer du fromage râpé, puis les tomates en rondelles, le mélange oignon/poivron, ûis étaler l’oignon confit et la tapenade

Verser la pâte cuillère par cuillère, puis lisser pour ne pas laisser de trou.

Enfourner 25 minutes à 180°C.