Mini-tartelettes à la mousse de thon (au thermomix)

Par Couleurdevie

C’est lors d’un atelier thermomix que j’ai découvert cette recette (ainsi que celle du velouté de poivrons au maïs que je vous ai déjà présentée)  et je ressors aujourd’hui mon petit papier griffonné.  J’avais été très séduite lors de la dégustation, par ces délicieuses petites bouchées si simples et rapides à réaliser. Vous pourrez les servir pour un apéritif ou en entrée. je vous livre par la même occasion la recette de la pâte sablée salée faite aussi au thermomix ; avec ces proportions, j’ai fait 30 mini-tartelettes et il m’est resté un peu de pâte pour une utilisation ultérieure.

Si vous ne possédez pas de thermomix, vous pouvez néanmoins faire cette recette dans n’importe quel robot, il suffit d’adapter.


Pour environ 30 mini-tartelettes

Pour la pâte sablée salée

- 250 g de farine

- 130 g de beurre doux (ou moitié beurre demi-sel/moitié beurre doux)

- 1/4 de gobelet de lait

- 2 jaunes d’oeufs

- 1/2 c. à café de sel si vous n’utilisez pas de beurre demi-sel

Pour la mousse de thon

- 1 boîte de 200 g de thon au naturel

- 4 petits suisses natures

- 2 cuillères à café de concentré de tomates

- herbes du jardin (une douzaine de brins de ciboulettes pour moi)

- le jus de 1/2 citron

- un trait de Tabasco

- une pincée de sel

Pour la pâte sablée : introduire tous les ingrédients dans le bol du thermomix et mixer 20 secondes, vitesse 6. Pour ma part, j’ai raclé un peu les bords et remixé quelques secondes. C’est tout, votre pâte est prête. (Pour la version sucrée de la pâte sablée, il suffira de rajouter aux ingrédients 1 gobelet 1/2 de sucre glace).

Pour la mousse de thon : mettre tous les ingrédients de la mousse dans le bol du thermomix (je vous conseille d’émietter le thon) et mixer le tout à vitesse 7, puis racler les bords à la spatule, remixer encore. J’ai ensuite refait à nouveau la même opération pour obtenir une texture vraiment fine afin qu’aucun petit morceau de thon éventuel ne vienne boucher la douille pour le dressage.

Etaler la pâte sablée, la découper à l’emporte-pièce et faire cuire ces tartelettes à four 180° jusqu’à ce qu’elles se colorent très légèrement (à vrai dire, je n’ai pas regardé le temps, environ 15 bonnes minutes). Les laisser refroidir.

Mettre la mousse dans une poche à douille cannelée  et dresser dans chaque mini-tartelette.

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