Tarte gourmande aux pommes

Par Guillaume Leyendecker
Tarte gourmande aux pommes

Pourquoi une photo en noir et blanc, est bien c'est pour une raison simple, c'est que je trouve la recette un peu rustique donc voilà.
Cette recette, je la tiens de Fabien, un copain pâtissier qu'il avait présenté pour le concours de "meilleur jeune pâtissier d'Alsace", et il m'avait parler deux trois fois de cette tarte et que c'était une turie, et bien je confirme!!
Par contre, pour la recette et les quantités c'est moi, car il m'avais juste donné la composition.

Ingrédients:
350g de pâte sablée / 3 cuillère à soupe de gelée de groseille / 5 pommes moyennes / 50g de beurre / 12g de sucre vanillé / 40g de sucre / 400g de crème d'amande (prendre la deuxième recette)/ Streusel Q.S.

Progression:
Foncer un cercle à tarte ou un moule à tarte de 22cm de diamètre.Attention à l'épaisseur de la pâte (pas moins de 5mm), sinon il y a un risque de fuite à la cuisson.
Mettre le fond de tarte au congélateur.

Eplucher et couper les pommes en quartier et les faire revenir dans le beurre avec le sucre et le sucre vanillé, afin de les caraméliser légèrement. Mettre à refroidir.

Etaler la gelée sur le fond de tarte et y disposer les quartiers de pommes refroidis.
Couvrir avec le crème d'amande, soit à la poche ou avec une palette.
Recouvrir de streusel et cuire 40-45min à 175°C.
Le streusel doit être doré mais pas noir.
Laisser refroidir avant de démouler.
Et un petit coup de sucre glace dessus.