Macarons chocolat-noisette

Par Mamzelleeva

Encore des macarons ! Pour emmener au boulot cette fois ! Hé oui j'adore faire des macarons, mais je n'aime pas les manger :(



Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

- 110 g de blanc d'œuf vieillis de 2 jours
- 175 g de sucre glace
- 125 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre en poudre

- cacao en poudre (pour colorer les coques)

- 100 g chocolat noir
- 10 cl de crème liquide
- 60 g de noisettes

Recette :

Mixez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao en poudre. (J'ai mis deux cuillerées à soupe de cacao en poudre, mais on peut en mettre plus pour que les coques soient plus foncées.)

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter, jusqu'à ce que le mélange soit bien ferme.

Tamisez le mélange sucre glace/poudre d'amande au dessus des blancs.

Macaronisez l'ensemble. (C'est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 3 cm de diamètre). Laissez-les "croûter" une trentaine de minutes. C'est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.

Cuisson :

Une dizaine de minutes sur 160°. (Exactement 11 minutes pour moi.)

Laissez refroidir les coques.. Elles se décollent de la plaque quand elles refroidissent. Si les coques accrochent, poursuivez la cuisson quelques minutes.

Ganache au chocolat et à la noisette : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez ensuite la crème liquide, et remuez. Mixez les noisettes, et ajoutez la poudre à la ganache.

Remuez et laissez refroidir.

Quand les coques sont refroidis et la ganache aussi, garnissez les macarons.

Mangez de préférence les macarons le lendemain, ils sont vraiment meilleurs. (Plus croustillants, plus fondants.) Hé oui, c'est ça le pus difficile !

-> Je reçois de nombreux mails concernant la réussite des macarons. Si vous suivez mes recettes et tous les détails importants (les blancs vieillis, tamiser la poudre d'amande/sucre glace au dessus des blancs, macaroniser l'ensemble, le croûtage, la cuisson...), tout devrait fonctionner :)


Bonne journée et merci à tous pour vos messages !