Ronde de boudin noir aux 2 pommes

Par Vicim
Pour commencer cette semaine de "Pommes en fête !" sur mon blog, je vous propose une recette inspirée de celle de Moka. Il s'agit d'une recette mêlant salé et sucré. C'est une recette que Mr et moi-même avons vraiment adoré. Le mariage entre la pomme de terre, la pomme et le boudin noir est vraiment excellent !
Pour cette recette (pour 2 personnes) :
- 1 boudin noir
- 4 pommes de terre
- 2 pommes
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 poignées de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade

Au travail !
Epluchez puis coupez les pommes de terre en gros morceaux. Plongez-les dans l'eau salée et laissez cuire pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, coupez les pommes en lamelles. Faites-les revenir dans du beurre. Retourenez-les à mi-cuisson !

Enlevez la peau du boudin et écrasez la chair avec une fourchette. Faites-le revenir dans une poêle. Egouttez les pommes de terre cuites. Ecrasez-les à la fourchette dans un saladier. Ajoutez une noix de beurre, 4 CS de crème fraîche. Mettez une pointe de muscade. Salez, poivrez. Mélangez !
Le montage de votre plat :

Prenez un plat à four sans rebord. Placez une feuille de papier sulfurisé. Placez les pommes au fond des cercles à pâtisserie. Vous obtenez ainsi un fond de pommes. Déposez le boudin chaud sur chaque lit de pommes. Tassez délicatement à l'aide d'une cuillère à soupe. Remplissez le cercle avec les pommes de terre écrasées. Tassez. Parsemez de gruyèr râpé.
Mettez au four pendant 15 minutes à 210°C. Passez au grill pendant 3 minutes. Bon appétit !


A demain pour une recette sucrée...