Confits d’Oignons

Par Tartinejeanne

En cherche une recette de confit d’oignon sur la toile ou dans un livre, on peut être impressionné et déconcerté par la quantité astronomique de versions proposées. Chacun semble détenir le meilleur confit d’oignons ou d’échalotes. En ce qui me concerne, j’aime le faire avec du vin blanc liquoreux, cela lui donne une saveur incomparable. Mais ce que je préfère c’est d’y ajouter des épices et aromates, en particulier du carvi. Le résultat est vraiment épatant !

C’est parfait pour accompagner une terrine de foie gras, un gibier, ou même du fromage.

Ma recette est prévue pour une large quantité de confit, cela permet de le mettre en bocaux…

Les ingrédients pour 6 à 8 bocaux:
2kg d’oignons
60g de beurre
10cl d’huile de tournesol
400g de sucre roux
100g de miel liquide
30cl de vin blanc moelleux / liquoreux
10cl de vinaigre de vin blanc
2 clous de girofle
2 cuillers à soupe de raisins secs
1 cuiller à café de graines de carvi
1 cuiller à café de baies de coriandre
1 cuiller à café de baies de genièvre
½ cuiller à café de cannelle
½ cuiller à café de gingembre
½ cuiller à café de muscade
½ cuiller à café de poivres

Préparation
1. Emincer les oignons assez finement. Dans un grand fait-tout, les faire dorer à feu vif avec le beurre et l’huile d’olive. Ajouter le miel, le sucre et un peu de vin blanc. Bien remuer et laisser dorer quelques minutes.

2. Mouiller avec le reste du vin, et le vinaigre, ajouter toutes les épices et aromates, baisser le feu pour poursuivre la cuisson à feu très doux pendant une heure trente à deux heures en remuant de temps en temps.

3. Le confit d’oignon est prêt dès que celui-ci a la consistance d’une confiture. Mettre en pots ébouillantés, comme pour une confiture classique.

Ce confit se conserve très longtemps en conserve. Une fois ouvert, le pot se conserve longtemps également s’il est placé au réfrigérateur.