Mais kefta fait ? : Tajine de kefta à la viande hachée et aux oeufs

Par Anlorette


Je ne mange quasiment pas de viande rouge, ou alors seulement sous forme de steak haché, par exemple en parmentier ou en hamburger (non ne me fouettez pas!)
Pour changer, comme je suis plus que fan des épices - j'en ai une quantité astronomique dans ma petite cuisine! -j'ai eu une envie de soleil et de Maroc pour me rappeler mon dernier voyage là-bas...
Ingrédients pour 4 voyageurs à Marrakech :

  • 500 g de viande hachée
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail fumé
  • 1 boîte de tomates concassée de 400 g
  • Épices : 3 cuillères à café d'un mélange pour kefta, pour tajine  ou 1 cuillère à café de cumin + 1 cuillère à café de paprika + 1/2 de cannelle
  • Persil plat
  • 1 grosse pincée de sucre
  • Huile d'olive
  • 4 œufs


Préparez la sauce tomate :
Faites revenir les oignons émincés et la gousse d'ail hachée finement (et dégermée) dans de l'huile d'olive.
Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter pour faire épaissir le sauce.
Préparez les boulettes :
Dans un plat, mélangez bien la viande hachée avec les épices. Humidifiez vos mains puis faites de petites boulettes.
Ajoutez les dans la sauce tomate et laissez cuire quelques minutes.
Cassez les œufs sur les boulettes de kefta et laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit cuit.
Ajoutez du persil plat et servez bien chaud !
Vous pouvez préparez le tajine dans un plat à tajine et le faire cuire au four. Dans ce cas, une fois les boulettes presque cuite, ajoutez les œufs et faite cuire environ 10 minutes à 200°c.


Et hop, ouvrez grands vos yeux et vos oreilles, vous êtes sur la place Djemaa El Fna...

L'ail fumé d'Arleux késako ?
Facilement reconnaissable sur les étals de marché grâce à sa jolie couleur dorée et brune, l'ail fumé dégage en plus une très bonne odeur de feu de bois.
A l'origine l’ail d’Arleux était fumé pour des raisons de conservation (vous pouvez les conserver 1 an!) mais les gousses fumées sont aussi et surtout beaucoup digestes!