Pommes aux pistils de safran en soupière lutée de Pierre Hermé

Par Chapot

Certains livres de cuisine sont de véritables livre d'art
Celui de Pierre Hermé "Plaisirs Sucrés", pour moi, en fait partie
"Les pommes exhalent des senteurs douces, envoûtantes, féminines et le safran les enveloppe d'un voile doré et de cette fragrance légèrement piquante, subtilement amère, qui lui est propre. Preuve qu'en matière de goût, l'opulence naît parfois de la plus extrême sobriété."Pierre Hermé Comme il s'agissait d'une première expérience, j'ai préféré faire des mini soupières
Dans mon panier pour 4 personnes- 8 pommes- 1 cuillère à soupe de sucre- 5 cl de jus de pamplemousse- du safran- du poivre noir- de la pâte feuilletée- 1 oeuf
Eplucher les pommes, les couper en petits morceaux, les répartir dans les soupières
Ajouter le jus d'orange, le safran, le poivre, le sucre
Mettre les soupières au frigidaire
Etaler la pâte feuilletée, y découper des cercles légèrement supérieurs au diamètre des soupièresLes garder au frais 30 minutes
Pendant ce temps, badigeonner le bord des soupières avec l'oeuf battu
Poser dessus les disques de pâtes et appuyer sur les bords pour bien fermer
Enfourner à 180° pendant 25 minutes
Une odeur sublime dans toute la maison, absolument incroyable !La prochaine fois, je pourrai faire des soupières plus grandes, les mini ont été dégustées en quelques minutes !
Pierre Hermé conseille de les déguster tièdes accompagnées de glace vanille, simple mais tellement savoureux ! Bonne journée