Makis Concombre - Chèvre frais & Surimi - Avocat

Par Mllejustine
Une envie subite...
Un petit tour chez Tang Frères...
Un petit tour chez Alice pour les conseils...
Tin niiiin




Ingrédients:
5 feuilles de Nori
6 surimi
chèvre frais
1/2 avocat
1/4 concombre
320 g de riz à sushi (1 tasse)
1 tasse 1/2 d'eau
4 cas de vinaigre de riz
2 cas de sucre
1/2 cas de sel
Préparation:
Rincez le riz afin que l'eau soit claire et laissez le s'égoutter dans une passoire pendant 30 mn.
Dans une casserole, versez la mesure de riz et 1.5 tasse d'eau froide légèrement salée. Portez à ébullition, baissez le feu et couvrez. Laissez cuire 15 mn sans soulever le couvercle!
Pendant ce temps, éplucher le concombre, le surimi et l'avocat et découper les en petits batonnets.
Retirez la casserole du feu et laissez reposer 10 mn.
Faites tiédir le vinaigre additionné de sucre et du sel pour bien tout dissoudre.
Versez sur le riz et mélangez en "coupant" le riz pour ne pas l'écraser et en le soulevant à la manière des blancs en neige. Pendant ce temps, ventilez le riz à l'aide d'une feuille de papier ou d'un éventail pour le refroidir.
Prenez une feuille de nori et coupez la en deux.
Posez le côté brillant contre la table - ou la natte si vous en possédez une - étalez du riz en laissant une marge de 1cm en haut de la feuille. Vous pouvez vous vinaigrez un peu le main pour éviter que le riz ne colle aux doigts.
Déposez vers la garniture en longueur aux environs du milieu du riz, concombre + chèvre tartiné sur le riz ou surimi + avocat.
Roulez délicatemment le maki... Avec la natte, c'est beaucoup plus simple! Humidifiez légèrement la bande d'1 cm d'algue restante et fermez le rouleau.
Coupez en 2 puis chaque moitié en 2 et encore chaque quart en 2. Vous obtiendrez 8 makis par rouleaux.