Gratin de courge spaghetti au cheddar - recette vegetarienne

Par Lesmarmitesenemoi

          Le jaune est l'une de mes couleurs préférées et chaque fois qu'un aliment m'offre sa belle chair jaune c'est comme une promesse de bonheur et je ne résiste pas à l'utiliser dans ma cuisine. Il en va ainsi de la courge spaghetti dont la chair si étrange est d'un beau jaune d'or.

          Je vous propose donc aujourd'hui cette recette de saison qui met en œuvre des produits végétariens et qui se réalise en un clin d'œil.



Ingrédients :

1 courge spaghetti

125 grammes de cheddar

2 œufs

20 cl de crème de riz (en magasin bio)

80 grammes d'emmenthal râpé

Sel, poivre, noix de muscade,

1 poignée de boulgour ou de riz cru

2 cuillères à soupe de maïzena

Un filet d'huile d'olive

Préchauffer le four à 160 °

Cuire à la cocote minute 15 minutes la courge spaghetti. Couper la courge en deux et ôter les pépins du milieu. Grattez avec une fourchette pour que la chair de la courge se détache en " spaghettis".



 

Huiler légèrement un plat allant au four répandre le boulgour ou le riz cru et étaler la moitié de la chair de courge. Découper le cheddar en fines lamelles et les répartir sur la courge. Poser le restant de la chair de courge.

Battre les œufs, y ajouter la crème de riz, la noix de muscade le sel, le poivre et la maïzena. Verser le tout sur les ingrédients installés dans le plat. Tapoter sur le tout pour permettre au liquide de bien se répartir dans toute l'épaisseur du légume Répartir sur le dessus l'emmenthal râpé et saupoudrer de paprika doux pour la décoration .Faire cuire 15 a 20 minutes. Servir chaud



 

Mon truc en plus : Si comme moi vous aimez le tofu, vous pouvez utilement remplacer la crème de riz par du tofu soyeux. La courge spaghetti étant peu parfumée n'hésitez pas à ajouter les épices et herbes de votre choix.