Couscous de mes petits amours

Par Sourour

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Apres ce partage de poulet et ses 3 recettes economiques,
passons a un bon couscous que j avais fait chez ma fille en ete, car mes recettes sont eparpillees et je vous les poste au fur et a mesure du possible.
Bons je vous parlais du couscous de Brossard  au Canada, de bons moments avec ma petite famille  et autant de bons souvenirs, qui restent au fond du coeur, mais les bonnes choses ne durent jamais.
Bref, passons en cuisine et a nos fourneaux pour preparer ce delicieux couscous. Alors la recette est ou, je dois mettre un peu d ordre dans ce fouillis de paperasse.


Bon je la tiens la fiche du couscous et les photos qui prennent la suite de la recette.
Vous savez toutes ce qu il vous faut pour ce plat, un joli couscoussier, de la viande bien fraiche et de beaux legumes.
Donc assez de betises et passons au serieux

Alors il nous faut
750 g de semoule de ble
la elle est deja roulee une fois

1 bon kilo de viande ou moins

selon le nombre de personnes
des legumes au choix
2 oignons en lamelles
2 tomates rapees
400 g de carottes
250 g de navets
250 g de courgettes

500 g de courge
2 sortes
2 pommes de terre douces
celles du Canada sont oranges
1 bouquet de persil et coriandre

1 verre de pois chiches
1/4 verre d'huile de table
1/4 verre d'huile d'olive
1 c à soupe de sel
1 c à soupe de poivre
1 c à soupe de gingembre
1 c à s curcuma
safran artificiel et pistils
du beurre rance

La preparation du couscous et des legumes

           
                                                                                                             
Vous pouvez optez pour le couscous en roulant la semoule ou directement le couscous préfabriqué.
Prendre tout d abord la semoule que allez rouler avec de l eau au fur et a mesure a moins que vous achetiez du couscous tout pret, mais le rouler est plus bon et cela donne une grande quantite. Pour avoir un bon resultat il faut l asperger avec de l eau, le melanger et le rouler avec les doigts, en arrosant d un peu d huile pour que les grains se separent et cette operation se fait en 3 fois suivant la cuisson des legumes .

De toute facon il y a en avait et pour nous et pour les voisins de ma fille .
Passons aux legumes
les laver, les eplucher, les couper et les mettre dans une bassine d eau ,

le temps de preparer la semoule
en l aspergeant d eau et en la roulant entre vos mains, c est pas mechant a faire, vous versez un peu d eau et vous roulez avec vos mains en ajoutant un peu d huile pour que les grains se separent .

Prendre le couscoussier
Dans le bas mettre la viande et les epices suscitees ainsi que l huile et le smen , il faut compter 1/2 verre d huile d olive ou autre et une cuillere de smen ou beurre rance, frire un peu et ajouter les tomates rapees. Apres quelques minutes, ajouter les pois chiches et couvrir le tout d eau, pour la cuisson des legumes.
A la premiere vapeur du couscous  ajoutez les navets et les carottes.
Verser le couscous dans la ksaa ou tout autre recipient creux et arroser d eau salee et separer les grains et laisser quelques minutes, avant de le remettre a la 2eme vapeur.
Apres la 2eme vapeur le verser encore dans le recipient et prendre soin d arroser encore et de separer les grains et entretemps mettre les courgettes et courges dans la marmite et pour la derniere vapeur vous ajoutez juste avant les pommes de terre douces car elles  cuisent vite.
Sa derniere vapeur

Le tout est pret alors maintenant procedons a la derniere etape, et pour le servir il faut qu il soit chaud.
Prendre le couscous le travailler avec les mains pour bien separer les grains,avec du smen ou de l huile d olive. Le mettre dans le plat , au centre la viande et vous jouez comme vous voulez avec les legumes et mettre les pois chiches au dessus et deguster avec un bon appetit .