Très sérieusement, un analyste tendanceur explique : « Le macaron est l'archétype de la gourmandise française, d'où son succès auprès des étrangers, asiatiques surtout. Avec lui ils croquent un petit bout de la « french touch » de la pâtisserie. Pour les Français, il est divinement régressif, rappel du gâteau d'enfance fait par grand-mère, sans pour autant faire exploser la balance et en même temps, il est moderne, relooké avec des couleurs design et flashy ». Le fond et la forme, en quelque sorte. D'autant, apprends-je, que macaron révèle un paradoxe gustativement intéressant (à la fois croquant et fondant). Mieux : le consommateur se déculpabilise avec juste une petite bouchée. Et cerise sur le macaron : les sujets allergiques peuvent craquer pour cette douceur sans gluten. Si c'est pas de la perfection, ça ;-). Et vous, vous en croquez ?
Très sérieusement, un analyste tendanceur explique : « Le macaron est l'archétype de la gourmandise française, d'où son succès auprès des étrangers, asiatiques surtout. Avec lui ils croquent un petit bout de la « french touch » de la pâtisserie. Pour les Français, il est divinement régressif, rappel du gâteau d'enfance fait par grand-mère, sans pour autant faire exploser la balance et en même temps, il est moderne, relooké avec des couleurs design et flashy ». Le fond et la forme, en quelque sorte. D'autant, apprends-je, que macaron révèle un paradoxe gustativement intéressant (à la fois croquant et fondant). Mieux : le consommateur se déculpabilise avec juste une petite bouchée. Et cerise sur le macaron : les sujets allergiques peuvent craquer pour cette douceur sans gluten. Si c'est pas de la perfection, ça ;-). Et vous, vous en croquez ?