Pour 8 personnes
Pour la pâte
220 g de farine
60 g de sucre glace
1 oeuf
100 g de beurre
30 g de cacao amer
1 pincée de sel
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le cacao, le sucre glace, la pincée de sel et le beurre mou coupé en petits dés.
2/ Ajouter l'oeuf et travailler jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3/ Rouler la pâte en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et mettre au frais une bonne demi-heure.
4/ Etaler ensuite la pâte dans un moule à manqué haut de 28 cm de diamètre.
Pour la compotée de pommes
1 kg de pommes
50 g de sucre
1 gousse de vanille
1/ Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les mettre dans une casserole avec le sucre.
2/ Fendre une gousse de vanille en deux, grattez-la pour récupérer la vanille et l'incorporer aux pommes.
3/ Faire cuire une dizaine de minutes, les pommes ne doivent être pas trop cuites.
4/ Laisser refroidir et réserver.
Pour le crumble aux noisettes
110 g de farine
50 g de sucre glace
2 càs d'eau
100 g de noisettes décortiquées
50 g de beurre
1/ Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, les noisettes et ajouter 2 càs d'eau froide.
2/ Ajouter le beurre mou coupé en petits dés et mélanger du bout des doigts pour une obtenir une pâte friable et sableuse.
3/ Mettre au frais une vingtaine de minutes.
4/ Verser la compotée de pommes sur la pâte cacaotée, puis répartir le crumble de noisettes sur le dessus.
5/ Enfourner à four préchauffé à 180°C pour environ 35 minutes.
6/ Servir tiède ou froid selon les goûts.