Tortino...de Michel Romano ...un gout d'Italie

Par Laurene Bassart

Je fais régulièrement des quiches... à tout et à n'importe quoi... entendez par là en fonction de mon réfrigérateur et de mes placards!

Mais parfois j'aime bien changer un peu... et en feuilletant un livre de ma bibliothèque pendant mon petit déjeuner ( oui petit rituel matinal...) je re-découvre cette recette!
Tout me plait! les aubergines, les courgettes, la vinaigre balsamique, le parmesan...  Bingo!
Mon choix a été très bon, car ce plat est excellent!
Il se sert en plat principal, ou bien en garniture de viande... très bon, chaud et très bon froid... une recette qui va alterner avec les recettes de quiches!

Tortino aux aubergines, courgettes et parmesan

2 aubergines ( 500g) coupées en 4 puis en dés de 1 cm3
2 courgettes coupés en rondelles ( si possible une verte et une jaune) ( je n'en ai mis qu'une)
1 gros oignon coupé en 2 puis en tranches épaisses
5 oeufs
8cs d'huile d'olive ( j'en ai mis la 1/2)
4cs de vinaigre balsamique
25 cl de crème épaisse
100g de parmesan fraichement râpé
1 cc de sel
poivre



Dans une sauteuse, faites chauffer à feu moyen 2 cuillerées à soupe d’huile.
Faites revenir l’oignon de 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et doré.
Versez dans un saladier et réservez.
Dans la même sauteuse, à feu moyen, faites revenir les aubergines 3 ou 4 minutes dans 4 cuillerées à soupe d’huile ; ajoutez les courgettes.

Laissez cuire 5 minutes en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes s’attendrissent.

Versez les légumes dans le saladier contenant les oignons. Assaisonnez de la moitié du sel et du poivre, laissez refroidir.

Préchauffez le four à 160 °C .
Battez les oeufs dans un saladier. Ajoutez 2 cuillerées à soupe d’huile, le vinaigre, la crème fraiche, deux tiers du fromage, le restant de sel et de poivre. Mélangez jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Incorporez les légumes.

Avec le restant d’huile, graissez un plat de 23 cm (rond ou carré).
Versez la préparation. Aplatissez avec une spatule si nécessaire.
Couvrez le plat d’aluminium et laissez cuire 35 minutes au four.
Retirez l’aluminium et répartissez le restant de fromage sur le tortino.
Remettez au four 15 minutes, à découvert, jusqu’à ce que le tortino soit cuit sans être doré. (Il peut être cuit 2 jours à l’avance et conservé au réfrigérateur. Dans ce cas, refaites préchauffer le four et laissez cuire 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert).

Préchauffez le gril sur position forte. Quand le tortino est cuit, placez-le sous le gril et laissez-le gratiner jusqu’à ce que le fromage forme une croûte dorée. Laissez reposer 10 minutes, découpez en parts et servez.

Source:"Comme un chef" éditions larousse