Petit pain à la noix de coco (sans œufs, sans lait)

Par Poocellina @poocellina

Il y a quelque temps, je vous ai montré une recette de pain au lait d’amande.
Aujourd’hui, je récidive  avec ces pains purement exotiques au goût de coco !!
Un délice… encore meilleur le lendemain toasté !!
On se croirait dans les îles :p


Ingrédients
Pour 10 pains au lait

500 g de farine T55
300 ml de lait de noix de coco à t° ambiante
30 ml d’huile d’olive
90 g de sucre en poudre
30 g de coco râpé (+ un peu pour le décor)
2 càc de levure sèche de boulanger
1 càc de sel fin
1° Dans un saladier, mettre la farine, la levure, le sucre, la noix de coco et le sel puis mélanger.
Faire un puits et y verser le lait et l’huile, mélanger ensuite la pâte de façon à obtenir une boule grossière.

2° Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte pendant 10 min. Huiler légèrement un saladier et y déposer la boule de pâte, couvrir d’un film alimentaire et d’un torchon puis laisser reposer dans un endroit tiède (ou près d’une source de chaleur) pendant 2 h environ (il faut que la pâte double de volume).

3° Quand la pâte est bien levée, dégagez-la délicatement du plat de la main.
Sur votre plan de travail, façonnez vos pâtons. Pour plus de régularité, j’ai pesé chaque morceau de pâte : environ 55/60g. Une fois façonnés, les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser lever pendant encore 45 min dans un endroit tiède.

4° Mettez votre four à préchauffer à 200 °C (th. 7/8). Pendant ce temps, avec un pinceau, badigeonnez de lait de coco tiède vos pains et faites une petite incision dedans à l’aide d’un couteau (ou d’une lame de rasoir), puis parsemez de coco râpé.
Mettez à cuire pendant 20 min (enfin, pour moi, 17 min ont suffi !).

5° Quand les pains sont bien cuits, les sortir et les poser sur un torchon propre, puis les couvrir d’un autre torchon et attendre qu’ils refroidissent ou tiédissent, avant de les manger tels quels ou avec une noisette de beurre, de la confiture ou du chocolat…