Petites gougères pour l'apèro.

Par Nat26

Les gougères version thermomix et traditionnelle, il y en aura pour tous!!!!

Dégustées aux journées gourmandes entre blogeuses! voir ici ou ou (un peu en retard mais il vaut mieux tard que jamais!!!!)

Petites gougères au thermomix

80 gr de beurre
120 gr de farine
3 oeufs
130 gr de gruyère mimolette
1 càc de sel
poivre

Préchauffer le four à 210°C, mettre le gruyère en morceaux et mixer 20s/vit7, réserver,

mettre le beurre, sel, poivre, et 150 gr d'eau dans le bol et regler 5 minutes/100°/vit1,

ajouter le farine et mixer 1minute30/vit 3, plonger le bol dans un récipient d'eau froide afin de refroidir la pâte pendant quelques minutes,

ajouter un à un toutes les 15 secondes par les trou du couvercle à vit/5 les oeufs attendre 30 secondes après le dernier oeufs, ajouter 100 gr de gruyère et mixer 30s/vit2,

déposer des petits tas sur la plaque du four avec une c à c ou une poche à douille, parsemer de gruyère râpé et cuire 20 minutes au four.

Petites gougères traditionnelles

1/4 l d'eau
150 gr de farine
100 gr de beurre
4 oeufs
150 gr de gruyère en fine lamelles
1 càc de sel
poivre/muscade

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau evc le sel, le beurre, jeter la farine d'un seul coup et remuer jusqu'a ce que la pâte se détache de la casserole et de la spatule, éteigner le feu et remuer encore 1 minute,

ajouter un oeuf, travailler énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporer, ajouter les 3 autres de la même façon (un par un), travailler encore 1 minute,

poivrer et muscader, ajouter le gruyère à la pâte, faire des petits tas sur la plaque du four, (parsemer de graines de pavot ou de sésame) et mettre au  four préchauffer à 150°, laisser la porte entrouverte pour évacuer la buée 6 à 7 minutes fermer ensuite et laisser cuire 25 minutes encore, ouvrir la porte et laisser 4/5 minutes four éteint.

A la dégutation pas de différence, les deux versions sont bonnes mais à la fabrication il y en a une beaucoup moins fatiguante!!!