Petites crèmes au café-chocolat et mousse de speculoos

Par Mamina

Le dessert qui suit est beaucoup, beaucoup plus léger que celui d'hier, alors, si vous aimez le café et le chocolat, ne vous en privez pas!
Lorsque je suis allée en Belgique au printemps dernier, j'ai rapporté plein de cadeaux et j'ai aussi acheté de la pâte de spéculoos.
Je sais qu'on en trouve maintenant en France, mais  ici, à Bourges,  c'est encore introuvable!
Micky, hier, nous a rappelé qu'on pouvait la faire soit même, quand mon pot sera fini, c'est ce que je ferai!
Mes petites crèmes me sont venues en tête alors que je suis allée boire un expresso au bistrot  n(ça m'arrive!) et qu'on me l'a servi avec un spéculoos à croquer.
C'est un petit dessert  sans façon qui peut se faire à l'avance, la veille même si vous voulez.
Comme j'aime le café serré et amer, il n'y a pratiquement pas de sucre ajouté dans la crème mais si vous voulez, vous pouvez en rajouter un peu.
PETITES CREMES CAFE-CHOCOLAT-SPECULOOS

Facile
Préparation: 10 mn
Cuisson: 5 mn

Pour 4 petites verrines:
Pour la crème au café:
250 g de lait (250 ml)
50 g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
1 expresso très serré
12 g de Maïzena
Pour la chantilly-spéculoos:
2 càs de pâte de spéculoos
1 ou 2 càs de lait
10 cl de crème fleurette (liquide) entière
Quelques càc de cacao pur (sans sucre)

La crème au café:
Préparer un expresso très salé, le laisser tiédir.
Mélanger les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant en filet sur le mélange, ajouter l'expresso et remettre à cuire dans la casserole en mélangeant sans arrête jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. Laisser refroidir
La crème aux spéculoos:
Détendre la pâte  de spéculoos avec le lait en chauffant tout doucement et laisser tiédir.
Au batteur, monter la crème liquide en chantilly, lorsqu'elle commence à prendre, en continuant à battre, ajouter la crème de spéculoos petit à petit jusqu'à ce que tout soit incorporé.
Mettre en poche à douille et réserver au frais.
Finition:
Quand la crème au café est prise, saupoudrer  avec un peu de cacao pur et terminer en garnissant le reste de la verrine avec la chantilly aux spéculoos.
Déguster bien frais.
C'est un petit dessert de rien du tout, vite fait, qui termine un repas par une note à peine sucrée mais pleine de douceur et d'onctuosité quand même.
Présenté dans mes verrines carrées (des photophores de chez Casa), monsieur Mamina a trouvé ça bon, mais il m'a dit que j'aurai pu prévoir des contenants plus grands, du coup, il en a mangé deux!