Tajine de Kefta aux oeufs

Par Nathaly_d21

Une recette maroccaine revisitée selon les produits à ma diposition.  Assez rapide à faire, c'est un plat très sympa et complet: une autre façon de cuisiner la viande hachée ou d'utiliser un reste de viande.

Ingrédients pour 4 /5 personnes:

  • 450g de viande hachée
  • 4 oeufs
  • 1 boite de purée de tomates de 50cl
  • 1 gros oignon
  • 1/2 à 1 cc de Harissa (selon vos goûts)
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 3 cs de persil surgelé
  • 2 cs  d'huile d'olive
  • 1 cc de sel
  • 1/2 cc de poivre

Préparation:

Dans un robot, hacher la viande avec 1/4 de l'oignon, 2 cs de persil, la sauce harissa, le cumin et 1/2 cc de sel.

Former des petites boulettes avec les mains (huilées) et les mettre de côté.

Dans une cocotte assez large, mettre la purée de tomates, ajouter l'oignon haché,  le reste de persil , le reste de sel, le poivre et l'huile.

Cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes en ajoutant 1 verre d'eau si la purée de tomates est trop épaisse. 

Ensuite, ajouter les boulettes et faire pendant 15 minutes a feu moyen.  Je conseille de préparer la viande la vieille, les saveurs en seront exaltées.

Si l'on rajoute des oeufs (c'est vraiment un plus): quand la préparation est chaude, casser les oeufs dans la cocotte, (comme pour des oeufs au plat) et  laisser mijoter 4 minutes minutes.

Saler et poivrer si besoin et  déguster sans attendre!

Ce plat peut être accompagner de pain à la semoule, de semoule à couscous, de pommes de terre à la vapeur ou bien encore de riz basmati.