Petits Choux farcis sarrasin et lardon (test 1)

Par Poocellina @poocellina

Voilà une recette, si on peut dire, qui vagabonde dans ma petite tête !
Avec l’hiver qui pointe, les repas qui mijotent aux légumes de saison sont donc de rigueur.
Il y a des jours ou je cherche à changer les habitudes (enfin, ça c’est souvent lol).
Pour le coup, ce sera sur des choux farcis, mais pas comme d’habitude pour éviter le “trop de viande”, parce que la viande et
moi, ça fait 15…

Bref, j’ai fait une improvisation de farce… Je ne la trouve pas encore comme je le souhaiterais, mais pour une première, je ne suis pas mécontente !

Ingrédients
Pour 2 personnes

1 barquette de lardons
50 g de sarrasin cru (non cuit)
4 feuilles de chou “pomme”
1 oignon
2 ou 3 carottes
1 boîte de champignons
2 cac de concentré de tomates
1 bouillon cube aux légumes
Sel/Poivre/basilic

1° Laver les légumes, précuire à la vapeur les feuilles de chou et les carottes coupées en rondelles pendant 10 min.
Faire bouillir de l’eau dans une casserole et cuire le sarrasin pendant 12 min.

2° Mixer la moitié d’un oignon avec les lardons.
Dans un saladier, mélanger les lardons, puis mixer avec le sarrasin cuit.

3° Prendre une feuille de chou et placer la valeur d’une cuillère à soupe de “farce” au centre (selon la taille des feuilles, augmenter la quantité !). Plier ensuite les feuilles de chou pour enfermer la farce, puis les poser (ouverture vers le bas) dans une cocotte.

4° Dans la cocotte où vous avez mis les feuilles de chou farcies, ajouter le 1/2 oignon restant, les carottes, les champignons, le sel/le poivre/le basilic, le cube, puis mettre de l’eau de façon à ce que les choux soient tout juste recouverts.
Ajouter le concentré de tomates et laisser mijoter à feu doux pendant environ (ça dépend des feux et de la cocotte) 20 min à couvert, et 40 min sans couvercle (n’oubliez pas de vérifier la cuisson). Il faut que l’eau ait réduit.
Si vous souhaitez une sauce plus épaisse (onctueuse), vous pouvez ajouter 1 cac de fécule de maïs ou de pommes de terre, ou de farine, en même temps que le concentré de tomates, tout simplement.

C’était bon, pas ce que j’attendais, mais bon ! Les céréales en farce, c’est pas mal ! Je retenterai d’une autre façon
Sinon, je suis à la recherche de farces végétariennes ou végétaliennes : si vous en avez à me faire partager, je serais heureuse de pouvoir les tester prochainement. Merci