Manger sain pour trois fois rien

Publié le 12 novembre 2009 par Sébastien Michel
Claude et Emmanuelle Aubert,
éd. Terre vivante
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Claude et Emmanuelle Aubert veulent tordre le cou aux idées reçues : oui il est possible de manger des produits sains, bio, de la viande et du poisson sans se ruiner. Il faut en fait ruser : faire une plus grande place dans son alimentation aux produits d'origine végétale (céréales, légumineuses) et puis bien sûr consommer des produits de saison. Les auteurs rappellent en introduction les piliers d'un repas équilibré et donnent quelques conseils pour manger moins cher : préférer par exemple la viande blanche moins coûteuse et meilleure pour la santé que la rouge, utiliser les restes ou encore ne pas jeter le meilleur comme la peau de nombreux fruits et légumes.

Les experts bio font dans le chapitre suivant l'inventaire de soixante aliments bio à moins de 1,20 euros par personne et par repas puis proposent 30 menus équilibrés et 150 recettes de saison. Deux éléments conditionnent ces petits plats sains : le prix et la qualité. Toutes ces recettes sont très simples à réaliser et ne vous demanderont jamais plus de 20 minutes de préparation. Pourquoi ne pas innover en consommant du millet, de l'épeautre ou du quinoa ? Parmi les poissons plus économiques, et peu pollués, optez pour le hareng, le maquereau ou encore le lieu noir. Cet ouvrage est vraiment une source de bonnes idées et d'astuces pour manger mieux. A consulter absolument avant d'aller faire votre marché bio et à glisser dans votre tiroir de cuisine à côté par exemple du bon Jamie Oliver.