pour 4 personnes :
2 belles carottes
1 gros navet
1 ou 2 betteraves crues
1 radis blanc
variantes : ajouter 1 radis noir ou 1 panais ou du céleri-rave ou 1 topinambour
râper tous les légumes et arroser d'une des 10 sauces suivantes :
sauce 1 : vinaigrette au jus de tomate
2 cs vinaigre de tomate (ou de cidre) + sel + 1 cc miel + 3cs jus de tomate
sauce 2 : vinaigrette à la moutarde et au sirop d'érable
1 cs vinaigre de cidre + 1 cs moutarde + 1 cs sirop d'érable + 2 cs huile tournesol
sauce 3 : vinaigrette d'orange de Valérie Cupillard
3 cs jus d'orange + 4 cs huile de colza + 1 cc sauce soja + baies roses
sauce 4 : sauce coleslaw
4 cs vinaigre de cidre + sel + 1 cs sucre + 1 cs moutarde + 1 yaourt + 1 poignée raisins secs
sauce 5 : sauce à l'avocat
2 avocats écrasés + 1 jus de citron + 2 cs crème + sel et poivre
sauce 6 : "mayonnaise" à la purée d'amande de Valérie Cupillard
mixer 125 g purée d'amande complète + 50 g oignon + 1 jus de citron, ajouter 1 cs vinaigre + 1 cs tamari + sel + 1 cc d'agar-agar délayé dans 5 cl d'eau et chauffé 3O s après l'ébullition, ensuite, remixer le tout et laisser épaissir au frais
sauce 7 : sauce déesse verte (extrait de Saveurs américaines de Sheila Malovany, aux éditions du Chêne)
1 échalotte hachée + 1 gousse d'ail hachée + 2 cs vinaigre de vin blanc + 1 jus de citron + 2 anchois hachés + 1 avocat écrasé + 10 cl crème + 10 cl huile d'olive + 4 cs estragon haché + 2 cs coriandre hachée + 1 cs basilic haché + sel et poivre
sauce 8 : vinaigrette light de Patrice Demangel
50 g carotte + 75 g céleri-rave + 50 g tomate passés à la centrifugeuse, mélanger, ensuite, le jus de légumes avec 1/2 cs moutarde + 1 cs et demie de vinaigre de Xérès + sel et poivre
sauce 9 : vinaigrette aux herbes
mixer 1 gros bouquet de persil + 1 jus citron + sel + 4 cs huile d'olive + 1 oignon haché + 1 pomme râpée
sauce 10 : sauce à la purée de sésame de Cléa (L'atelier Bio, aux éditions La Plage)
1 cs purée sésame + 1 cs sauce soja + 2 cs huile noix + 1 yaourt soja
Mona