Gateau parfumé aux épices

Publié le 18 novembre 2009 par Gourmandegourmette

Alors me revoilà avec une recette qui m'a permis de sauver 200 g de sucre complet.
Je vous explique : Il y a quelques jours, le dynamite d'Eryn m'a énormément plus et j'ai donc voulu le faire sauf que j'avais pas de cercle, pas les ingrédients qu'il fallait, bref la cata. J'ai donc fini avec une tarte au caramel au beurre salé et à la mousse au chocolat. Une vraie tuerie soit dis en passant, mais pas très belle, la prochaine fois que j'la refais vous aurez le droit à la recette (si ça intéresse bien sur ^^ ) Enfin bref, le problème c'est que mon premier caramel j'l'ai tenté avec du sucre complet, une catastrophe pas croyable, ça sentait le miel c'était fort, vraiment pas envie de mettre ça dans ma tarte, j'en ai donc refait un et j'ai gardé le caramel-miel dans l'attente de trouver comment l'utiliser. Et finalement, j'ai fini avec un gateau aux épices tout moelleux, et pleins de saveurs.


Pour un beau gateau de 8-10 parts :

  • 200 g de sucre complet
  • 20 cl de crème légère
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 2 càs d'épices (1 de cannelle, et 1 de gingembre et de muscade pour moi)
  • 3 oeufs

Commencer par faire un caramel avec le sucre et la crème. Pour cela, il faut faire cuire à sec le sucre jusqu'à ce qu'il soit fondu, penser à bien remuer.
Quand il est fondu, ajouter petit à petit d'abord la crème préalablemet réchauffée le plus possible.
Pendant que vous ajoutez la crème, mélanger bien, que cela ne refroidisse pas trop vite.
Laisser votre caramel refroidir un peu.
Y ajouter la farine, la levure et les jaunes d'oeufs. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte lisse et souple.
Ajouter les épices et bien mélanger à nouveau.
A part monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule beurré, et enfourner à 180°c pendant 20 minutes.
Savourer l'odeur qui se dégage du four et le gateau par la suite ;-) Bon appétit !