Galettes à la patate douce

Publié le 10 novembre 2009 par Beah


Très jolie couleur pour ces galettes parfaites pour un brunch ou un goûter, grâce à la patate douce et la semoule de maïs.
J'ai opté pour une version salée, mais il suffit de remplacer les épices par une pincée de cannelle, l'échalote par une cuillerée de gingembre râpé et d'omettre le fromage pour les apprécier sucrées.
On peut les servir avec toutes sortes d'affaires, des œufs, du jambon, du bacon, des oignons frits, etc. pour la version salée; du sirop d'érable, de la crème fouettée et des bleuets pour la version sucrée.

Ingrédients :
  • 1 patate douce (pas très grosse)
  • 1 échalote
  • 3/4 tasse (175 ml) de semoule de maïs
  • 1/4 tasse (50 ml) de farine
  • 0,5 cc de poudre à pâte (levure chimique)
  • 0,5 cc de bicarbonate de soude
  • 0,5 cc de sel
  • 0,5 cc d'épices cajuns + 1 pincée de poivre de Cayenne
  • 3/4 tasse (175 ml) de lait
  • 1 œuf
  • 1/2 tasse (125 ml) de fromage râpé
Préparation

Peler la patate douce et l'échalote. Les râper ensemble, puis les faire cuire quelques minutes dans une poêle huilée (ne pas les cuire trop). Laisser tiédir. Pendant ce temps, mélanger ensemble la semoule de maïs, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate, le sel et les épices.

Creuser un puits au centre et verser en remuant l'œuf et le lait battus ensemble. Ajouter le fromage, puis les patates douces et remuer pour tout amalgamer.

Huiler une grande poêle épaisse et la faire chauffer. Verser des petites louches de pâte dans la poêle en les aplatissant légèrement. Cuire 2 à 3 min de chaque côté.