Velouté de poireaux et récap de soupes pour bien commencer la saison

Par Nanou_blog

Quand j'étais petite, j'aimais pas la soupe. En même temps, en dehors de la viande et du chocolat, j'aimais pas grand chose. Heureusement, les goûts évoluent avec le temps, et aujourd'hui la soupe ne me pose plus aucun problème, bien au contraire.
D'ailleurs, heureusement pour moi, parce qu'il va bien falloir éliminer les kilos de grossesse...

Et puis, c'est de saison, et avec le froid c'est quand même trop bon une p'tite soupe au coin du feu (quand on peut, parce qu'à côté du radiateur c'est pas terrible...)
Alors aujourd'hui, ce sera une recette de soupe et un petit récap des recettes déjà publiées.

VELOUTE DE POIREAUX

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 1 heure

Ingrédients :
- 3 gros blancs de poireaux
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 L de bouillon de volaille

  - Faire chauffer un filet d'huile dans une cocotte.
Emincer l'oignon et le faire revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne fondant.

- Laver les poireaux et les couper en gros tronçons.
Les ajouter dans la cocotte et recouvrir avec le bouillon.

- Eplucher les pommes de terre, les couper en gros dés et les ajouter aux poireaux.
Couvrir et laisser cuire 1 heure sur feu moyen.

- En fin de cuisson, retirer les 3/4 du bouillon et le réserver.
Passer le contenant de la cocotte au mixeur.
Verser de nouveau du bouillon petit à petit jusqu'à obtention de la consistance désirée.

Ici pour donner un peu de croustillant à ce velouté, j'ai fait revenir quelques instant du jambon coupé en lamelles avec une touche d'huile d'olive.

Autres recettes de soupe :

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Soupe de chou fleur au chorizo
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