Pain d’épices bio… le retour

Par Bio Nation

Les fêtes de fin d’année approchent à grand pas et il faut de nouveau préparer des gâteaux pour les marchés de noël de l’école. Depuis l’année dernière je suis devenu docteur es pain d’épices.

Je vous livre donc cette recette de pain d’épices bio qui a fait ma réputation dans l’école de mon fils ainé ;-)

Une recette simple, savoureuse et surtout inratable pour un épices d’épices moelleux à souhait.

Les ingrédients

  • 250 g de farine,
  • 50 g de beurre,
  • 10 cl de lait,
  • 1 grosse cuillerée à soupe d’épices (j’ai un vendeur d’épices qui propose en ce moment un mélange tout prêt). Sinon on peut réaliser son propre mélange avec : gingembre, clous de girofle, cannelle, cardamome, noix de muscade, anis. 
  • 1 sachet de poudre à lever sans phosphate (en vente dans les épiceries bio)
  • 60 g de sucre rapadura (sucre entier également en vente en vrac dans les épiceries bio)
  • 200 g de miel
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 cuillerée à soupe de marmelade (facultatif).

La préparation

Préchauffer le four à 180 °C.

Verser dans une casserole, le lait le miel et le beurre et faites chauffer à feu doux.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre rapadura et les épices.

Verser ensuite dans ce mélange sec, la préparation miel, beurre et lait. Mélanger pour obtenir une pâte lisse. Incorporer enfin l’oeuf et la cuillerée à soupe de marmelade et mélanger.

Verser la préparation dans le moule beurré et enfourner pendant 50 minutes à 180 °C.