Astuces et idees pour vos servir en cuisine

Par Sourour

TRUCS ET ASTUCES - CUISINE

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AIL :
Il faut toujours enlever le petit germe vert à l'intérieur de l'ail car c'est lui qui le rend indigeste.


ARTICHAUT :
Astuce 1:
Pour cuire les artichauts sans qu'ils noircissent il faut ajouter un filet de vinaigre dans l'eau de cuisson.
C'est efficace aussi pour les cuissons à la vapeur.

Astuce 2 :
Pour que les fonds d'artichauts ne soient pas filandreux, il ne faut jamais couper leurs queues avec un couteau mais les casser.
"Une queue d'artichaut ne se coupe pas, Mesdames, elle s'arrache!"...
Aaah, elle s'arrache
? Et pourquoi, s'il vous plaît?
Soi-disant pour extraire le plus possible d'éléments filandreux, histoire de ne pas les retrouver sur sa langue au milieu de la délicate chair du coeur d'artichaut.

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AUBERGINES :
Les aubergines ont la fâcheuse tendance absorber tous les liquides et particulièrement l'huile de cuisson.
Pour pallier à ce souci il faut les fariner légèrement dès
qu'elles sont coupées en rondelles ou en dés avant de les faire cuire.

AVOCATS :

Il est possible de faire mûrir rapidement un avocat en l'enfermant dans un sac en papier ou dans une feuille de journal avec une banane.
Si le résultat est garanti il faut surveiller souvent pour que l'avocat ne soit pas…trop mûr.

CAROTTES :

Le goût des carottes d'hiver laisse souvent à désirer.
Pour leur redonner un air et un goût printaniers il faut mettre une pincée de sucre en poudre dans l'eau de cuisson.


CHOU-FLEUR
Astuce 1 :
Les bouquets de chou-fleur resteront bien blancs si on ajoute une petite cuiller à soupe de farine à l'eau de cuisson.
Astuce 2 :
Le chou-fleur dégage à la cuisson une odeur assez forte qui envahi la cuisine et le reste de la maison.
Pour limiter cette odeur on peut mettre sur le couvercle de la cocotte un linge imbibé de vinaigre ou mettre dans l'eau de cuisson un quignon de pain.


Astuce 3 :
Le chou-fleur digérera sans problème si on ajoute quelques grains de cumin dans l'eau de cuisson ou quelques têtes de camomille.

CITRON :
Une moitié de citron peu se conserver quelques jours posé sur une soucoupe, le côté coupé à l'air et recouvert d'un verre. EPINARDS :
Ce n'est pas vraiment une astuce mais une petite info : 1 kilo d'épinards donne après la cuisson 300 grammes !

FEVES :
Ce n'est pas vraiment une astuce mais une petite info : 1 kilo de fèves donne, une fois écossé, 350 grammes !

FIGUES :

Astuce 1 :
Pour préparer des figues il ne faut jamais les laver car leur peau extrêmement spongieuse se détremperait de suite en gâchant le goût de la figue.
Il faut simplement les essuyer avec un papier absorbant.

Astuce 2 :
Pour redonner du moelleux à des figues sèches trop sèches il faut les déposer sur une passoire installée sur une casserole remplie d'eau bouillante.
Les figues seront de nouveau moelleuses à souhait.

HARICOTS VERTS :
Le vert des haricots sera intense et lumineux si on ajoute une cuiller à café de bicarbonate dans l'eau de cuisson.

LAIT :
Astuce 1 :
Pour éviter que le lait brûle dans la casserole en chauffant il suffit de passer auparavant la casserole sous l'eau froide sans l'essuyer.

Astuce 2 :
Un petit truc pour ceux qui digère mal le lait. Il sera plus digeste si on le fait bouillir avec quelques feuilles de menthe.

LAITUE :
La laitue a perdu sa belle couleur, pas de panique.
Il faut la laisser tremper dans de l'eau froide avec le jus d'un demi-citron pendant une heure environ.
Elle retrouvera son éclat même après un rinçage.

LEGUMES SECS :
Un bon truc pour cuire des légumes secs qui sont un peu trop durs.
Faire bouillir cinq minutes les légumes secs dans de l'eau avec ½ cuiller à café de bicarbonate de soude.
Les égoutter et les plonger dans de l'eau bouillante salée pour terminer leur cuisson.

LENTILLES :
Les lentilles seront toujours savoureuses et bien tendres cuites si on ajoute une cuiller à soupe de vinaigre et deux morceaux de sucre dans l'eau de cuisson.

OIGNON :
Comment ne plus pleurer en épluchant des oignons ?
Mâchouiller une allumette, neuve et non allumée, entre les dents avec le côté soufré vers l'extérieur.

OSEILLE :
Ce n'est pas vraiment une astuce mais une petite info : 1 kilo d'oseille donne après la cuisson 300 grammes !

PASTEQUE :
Une utilisation inattendue de la pastèque.
Ecrasée et incorporée dans une sauce de viande elle permet de l'épaissir, elle remplace alors la farine.
L'accord gustatif est en plus parfait avec de l'agneau ou du mouton.

PERSIL :
Un bouquet de persil se conservera environ une semaine si on le met dans un verre d'eau placé dans le bas du réfrigérateur.

PISTACHES :
Il est souvent difficile de d'enlever la peau des pistaches et lorsqu'il en faut beaucoup, pour un gâteau par exemple, on a tendance a s'énerver.
Une astuce simple consiste à plonger les pistaches  secondes dans de l'eau bouillante puis de les frotter dans un linge propre … la peau part toute seule.

PETIT POIS :
Ce n'est pas vraiment une astuce mais une petite info : 1 kilo de petits pois donne, une fois écossé, 350 grammes !

POISSON :
Rien de plus désagréable de trouver des arêtes dans du poisson surtout lorsque l'on a des enfants.
Pour éviter ce problème il faut mettre une ou deux feuilles d'oseille dans le court-bouillon.
Les substances actives contenues dans l'oseille vont dissoudre les petites arêtes.

PRUNEAUX :
Les pruneaux seront réhydratés et moelleux si on les passe deux minutes au micro ondes dans un  peu d'eau.

RADIS :
Astuce 1 :
Les "fleurs" de radis décorent superbement les plats.
Après avoir nettoyés les radis, inciser sur environ deux centimètres le haut du radis en formant une croix.
Dans un saladier mettre de l'eau très froide avec des glaçons.
Plonger les radis dedans, ils vont s'épanouir et s'ouvrir en formant des fleurs.

Astuce 2 :

Les radis auront une couleur plus profonde si on les plonge quelques instants dans de l'eau citronnée.

RHUBARBE :

Astuce 1 :
Pour beaucoup de personnes l'acidité de la rhubarbe est désagréable.
Une solution consiste à laisser les tiges avec les feuilles quelques heures au soleil.
Par un processus naturel l'acidité va s'installer et se concentrer principalement sur le feuillage laissant ainsi les tiges beaucoup moins acides.

Astuce 2 :
Les tiges de rhubarbe seront nettement moins acides si on les fait blanchir avant de les cuisiner.

RIZ :
Pour obtenir un riz extrêmement blanc il faut ajouter le jus d'un demi-citron dans l'eau de cuisson.

SALSIFIS :
Les salsifis resteront bien blancs si on ajoute une petite cuiller à soupe de fari
ne à l'eau de cuisson.


Source
http://www.homejardin-loisirs.com/trucs_astuces_cuisine/trucs_astuces_cuisine.html
Ma connexion est lente j aurais bien voulu vous mettre des photos en naviguant sur le net mais je passerais un temps impossible, donc bon appetit , je vais deguster du bon poisson et un gratin de PDT riz fromage bechamel et tomates cerises, je vous dis que je suis en retard de publication et que je reprends mes recettes non publiees et qu un jour celle ci atterira ussi insha Allah, elle est en ligne et attend son tour.
Soyez patientes comme dit mon mari chaque chose en son temps.
Mes amities et bonne journee.

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