Le salon du blog 2 vu par Cooking Girl

Par Cookinggirl

Hello tout le monde!!
Une longue semaine haute en emotions vient de s'achever.
Tout a commence vendredi soir a la gare St Charles ou j'ai pris le train pour Paris. Arrivee tard dans la nuit, j'ai retrouve une amie de passage elle aussi a Paris. S'en suit une longue nuit de papotage, agrementer d'un super repas (a 2h30 du matin): sauce de "assrokuin" ou "aslokwin" accompagnee d'une pate de semoule.
Kesako? L'aslo si je puis dire, c'est la pomme sauvage. J'avoue que j'ai du appeler ma mere pour lui demander comment ca se dit en francais car il y a beaucoup de produits comme ca dont je ne connais les noms que dans ma langue maternelle, la loose hein? Enfin bon bref.
Nom scientifique: Irvingia gabonensis (j'ai fait quelques recherches sur le web ensuite).
J'aime beaucoup le fruit et le noyau est reduit en poudre qui est utilise pour preparer cette succulente sauce gluante. Un plat a deguster a la main bien sur!!! Attention ca tache!! :-)
Couchees a 6h, impossible de faire un tour au musee du Quai Branly comme prevu, pour l'expo sur le Benin!! Partie remise.
Le temps de prendre un petit sac et quelques affaires et j'ai rejoint Marie a la Gare de l'Est. Nous avons rejoint son amie Linda chez elle. Pendant que les filles finissaient de se preparer, j'ai pu deguster un bon bol de lait chaud agrementer de petits biscuits bretons: miiiam! Oui, vous saurez tout!!! :)
C'est chouette de ne pas avoir son permis: j'ai pu piquer un somme dans la voiture, bercee par les douces voix de mes amies :-)
Nous sommes allees direct a notre hotel, histoire de poser nos valises et rejoindre tout le monde au Lycee hotelier pour la soiree de Gala!
Enfin, je dis notre hotel, mais a la base j'etais pas sensee y dormir, mais suite a quelques desistements, Chef Damien nous gentiment propose une chambre a Denise et moi. Chouette nouvelle car d'une c'etait gratuit, mais surtout, l'hotel etait situe a quelques minutes a pieds du lycee!
Une fois a la reception, apres quelques explications et quelques va-et-vient de l'energique Barbichounette entre autres, nous avons fini par attendre gentiment que Vincent fasse une halte entre deux navettes (Lycee-Gare-Hotel-Lycee) pour dispatcher les chambres!! Je crois bien que les 3/4 des clients ce soir la etaient des blogueurs :-)
C'est un peu special comme sentiment, lorsque vous debarquez comme ca... il y a ceux qui etaient deja la l'annee derniere, ceux qui se connaissent deja, ceux qui etaient la depuis le matin et ont eu le temps de "faire connaissance", etc. Et puis vous voyez des visages qui vous son familiers mais finalement ce sont des gens que vous ne connaissez pas ou tres peu et que vous voyez "en vrai" pour la premiere fois. On est un peu sur la retenue et puis finalement on se lance. On dit "bonjour" et apres ca le fait ou ca le fait moins.
Une soiree sous le signe de la cornemuse :-)


C'est le moment de saluer toute l'equipe du Lycee Hotelier de Soissons et plus particulierement ses eleves qui etaient au service toute la soiree, avec le sourire. Nous avons eu droit a un buffet a volonte dont je n'ai malheureusement pas pu gouter tous les plats. IL faut dire que je suis revenue plusieurs fois aux huitres et aux brochettes d'agneau (excellent)...eeeeh chacun ses tares hein!! Bon la gourmandise etant, je n'ai malheureusement pas pu prendre des photos de tout, meme pas des super brochettes :-(



Jusque la, je n'avais vu que tres tres peu de blogueurs en vrai. Bien sur, il y en a que j'etais vraiment impatiente de rencontrer car j'aime beaucoup leur blog et aussi parce que justement a travers ce blog, on se fait une idee de la personne qui parfois erronnee, surtout quand il n'y a pas de photo de la personne sur son blog. J'me comprends. J'ai donc eu le plaisir de voir en vrai dans le desordre: Mansour, Rolland, Amuse Bouche, Un dejeuner de soleil, C'est moi qui l'ai fait, Audrey Cuisine, La Popote de Manue, Auntie Jo, Chez Myrtille, Appolina, Passion Culinaire, Crumble Cassonnade, Fidji, Gamelle, La cuisine de Fabrice, Mamina, Stella, Doria, A la table de Sandrine, Barbichounette, Kitchen Victim, Dorian, Un dejeuner de soleil, La cuisine de Mercotte, Philou et j'en passe. Sur le site du salon, vous pouvez retrouver toute les listes des blogueurs visiteurs comme moi (tabliers bleus) ou encore la liste de ceux qui ont fait des demos (les tabliers roses). Vous pouvez egalement retrouver des photos de tous les blogueurs a tabliers roses, les liens vers les differents blogs qui ont fait un compte rendu du salon, etc, etc.

Je mentirais si je vous disais que j'ai pris le temps de parler "comme il faut" avec tout le monde, j'aurais bien voulu pourtant!! Tout comme j'aurais bien voulu assister a plus de demo, mais apres les macarons avec Mercotte, l'atelier photo dirige par Isabelle Rozenbaum a pris plus de temps que je n'avais pense. Il aurait fallu encore plus de temps encore, mais en quelques heures, j'ai appris deux trois astuces sur la lumiere et quelques trucs sur les "Iso"??, comment prendre des photos sympa meme si on est a contre jour, etc.

Puis j'ai debarque dans la "salle de dejeuner" ou nous attendait un autre super buffet auquel ont participe certains blogueurs comme Apolina et Nedra: il y avait plein de bonnes choses salees et sucrees et surtout de l'agneau pour mon plus grand plaisir. Dans le rush, je n'ai pas pu prendre de photos. Je dis dans le rush car la plupart avaient fini de dejeuner et desertaient la salle pour les ateliers de l'apres-midi... Sur les tables, un petit clin d'oeil a Diane que je n'ai pas eu le plaisir de connaitre.

Pendant l'atelier photo, nous avons du avec Denise nous absenter un petit moment pour une histoire de valises... Sur le chemin retour, nous n'avons pas pu resister a faire un petit coucou a Fabrice qui dressait son assiette... Une recette comme je les aime: simple a faire mais qui en met plein la vue!

Fabrice limite dans les casseroles tant son atelier a eu du succes!

C'etait si speed: Denise j'espere que tu ne m'en veux pas de t'avoir fait courrir autant :-)

Retour sur l'atelier photo...

Kitchen Victim...parce qu'elle etait devant moi :-)

Isabelle Rozenbaum

C'est vraiment rigolo comme en fonction de la lumiere, la meme photo n'a pas j'ai envie de dire, la meme couleur!!

Apres la lumiere, la mise au point sur un point precis. C'est pas la bonne formule :-(

Elodie au secouuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuurs!!!!

Nous avons egalement vu l'importance de bien choisir son support pour mettre en valeur la recette!

Apres le dejeuner, j'ai donc file chez Marie et Lamu.

J'ai pris en cours...

Pas le temps de s'attarder...depart dans une petite heure et encore tellement de choses et de gens a voir...

Mais que mangent tous ces gens??

Les gaufres de Roland bien sur (A droite sur la photo)

Quand je pense que tellement j'etais speed, je n'ai pas penser a en prendre une :-(

Je regrette encore!!!!!!!!!!

Je n'ai pas pu gouter a la preparation de Dada non plus :-(

Je suis arrivee pile poil pour la photo, deux trois mots echanges avec des "collegues" et j'etais repartie!

Dada c'est elle, avec son joli sourire, toute en douceur, comme son blog!

C'est de loin le plus long billet que j'ai jamais publie, je vous l'accorde. Encore un peu de patience, c'est bientot fini...

Cette photo ne me mets pas vraiment a mon avantage... une marron dans l'ombre, avec une casquette... quelle idee d'avoir garde ma casquette :-(

Philou, aucun probleme!!

Avec M. Benoit Molin qu'on ne presente plus n'est-ce pas?

Parrain du salon pour la deuxieme fois consecutive. J'etais restee sur une mauvaise impression lorsque je l'ai rencontre pour la premiere fois il y a plus d'un an lors d'un salon pro. Nous n'avions pas eu l'occasion de discuter, c'est chose faite et heuerusement: il ne se la pete pas du tout. Il n'y a que les imbeciles qui ne changent pas d'avis, n'est-ce pas? Benoit, si tu passes par ici, je te dis a bientot et merci!!

Avec Denise

Nedra et Sylvie

Fabrice

Mamina

Sylvie

Avec Dada

Avec l'equipe Belge: Stella et Patmamy c'est bien ca hein?

Un petit regret, je n'ai aucune photo de ou avec Chef Damien, Christophe ou encore Vincent et tout leur staff.

Je leur dit neanmoins un grand BRAVO pour le boulot fourni et a l'annee prochaine avec grand plaisir!!!!!

Et puis si je peux aider, n'hesitez pas!!!!!!!!

Nous sommes donc rentres sur Paris en fin d'apres-midi. Le lendemain a 17h30, j'avais rendez-vous au Lutecia pour le debut des "festivites" pour la finale du Taittinger!!

Bon debut de semaine a tous!!