Mes Spéculoos

Par Alicepegie

J'aime énormément ces biscuits qui se font souvent rares en rayon de supermarchés. En fait il s'agit d'une spécialité Belge pour les fêtes de Noel, qui apparait difficilement dans les rayons parisiens à l'approche des fêtes de fin d'années. Pour pouvoir en manger souvent, j'en fais moi-même quand ca me chante. Ils sont très appréciés, délicieux avec du Thé.

Ingrédients250 gr de farine (pour moi 200g de farine normale et 50g de farine complète)
125 gr de Vergeoise
1 œuf
1 cc de 4 épices
1 cc de cannelle
1 cc de bicarbonate de soude
100 gr de beurre
1 pincée de sel

30ml de miel (pour moi miel de Thym)

<&>

<>

Mode opératoire  

1.   Dans une jatte, fouettez le beurre pommade avec le sucre afin d'obtenir un mélange un peu mousseux. Ajoutez le miel puis incorporez l'œuf. Réservez

2.   Dans un autre récipient, versez la moitié de la farine y ajouter la cannelle en poudre, la poudre de 4 épices, le gingembre en poudre, la poudre de vanille, le bicarbonate et le sel. Réservez la farine restante pour la suite.

Incorporez les ingrédients solides (mélange n°2) aux ingrédients "liquides" (mélange n°1). Une fois que l'appareil est homogène, incorporez petit à petit le restant de farine afin d'obtenir une pâte que vous pourrez manipuler et ramasser en une grosse boule. Réservez cette boule de pâte au frais pendant 12h mininimum. Après repos de la pâte, préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 - 350°F). Farinez votre plan de travail et abaissez la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres. Découpez-la à l'aide d'un emporte-pièce. faites vous aider par de petites mains volontaires!!!

<>

Chemisez une plaque de papier sulfurisé, déposez les biscuits  et espacez-les de 4 à 5 centimètres entre chaque. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Après cuisson, laissez-les refroidir sur une grille.